Почему важно заниматься любимым делом? По тексту М. И. Цветаевой (ЕГЭ по русскому)

Почему важно заниматься любимым делом? На этот вопрос отвечает Марина Ивановна Цветаева.

Мать героини заставляла её заниматься музыкой. Девочка относилась с отвращением к игре на рояле, поэтому из неё ничего не вышло. Она считала своё учение мучением. Если заставлять человека заниматься тем, что ему не нравится, вряд ли, у него что-то получиться.

Андрюша не учился играть на рояле. Все считали, что у него нет слуха и не заставляли его учиться. Но мальчик стал самоучкой и научился играть на гармонике, балалайке, мандолине, а потом и на гитаре.

Андрей научился играть на музыкальных инструментах, потому что сам этого хотел, его никто не принуждал.

Примеры-иллюстрации связаны друг с другом с помощью противопоставления. В первом примере девочку заставляют играть, хотя она этого не хочет, поэтому у неё ничего не получается. Во втором примере мальчик Андрюша учиться играть по своему желанию и у него всё получается.

Марина Ивановна Цветаева считает, что люди должны заниматься тем, что им нравится, иначе это пустая трата времени.

Я согласен с автором, если человек занимается любимым делом, то это приносит большие результаты. Герой произведения Александра Грин «Зелёная лампа» сам начал изучать медицинскую литературу. Джон изучал то, что ему нравится, благодаря этому он стал отличным хирургом.

Мать героини заставляла её заниматься музыкой. Девочка относилась с отвращением к игре на рояле, поэтому из неё ничего не вышло. Она считала свое учение мучением. Если заставлять человека заниматься тем, что ему не нравится, вряд ли, у него что-то получиться.

Андрюша не учился играть на рояле. Все считали, что у него нет слуха и не заставляли его учиться. Но мальчик стал самоучкой и научился играть на гармонике, балалайке, мандолине, а потом и на гитаре. Андрей научился играть на музыкальных инструментах, потому что сам этого хотел, его никто не принуждал.

Примеры-иллюстрации связаны друг с другом с помощью противопоставления. В первом примере девочку заставляют играть, хотя она этого не хочет, поэтому у нее ничего не получается. Во втором примере мальчик Андрюша учиться играть по своему желанию и у него все получается.