9.3. Культура речи по тексту М. М. Зощенко «Трудный этот русский язык, дорогие граждане!» (ОГЭ по русскому)

Что такое культура речи? В моем понимании, культура речи заключается в умении выразить свои мысли ясно и грамотно, так чтобы слушатели запомнили их надолго. Важно также уметь вести культурный диалог с окружающими, ведь приятно общаться с интеллигентными и образованными людьми.

В тексте Михаила Михайловича Зощенко можно заметить его неудовольствие по поводу изобилия заимствований в русском языке. Он считает, что излишнее использование заимствований в русском языке приводит к его обеднению и потере своей оригинальности.

Зощенко, слыша разговор двух мужчин, в котором используют множество иностранных слов, которые просто обывателю будут непонятны, вместе с разговорными словами и выражениями, выражает свою тревогу по поводу того, что многие люди не обращают достаточного внимания на культуру речи и не стараются улучшить свои коммуникативные навыки. Он призывает к бережному отношению к русскому языку и к развитию культуры речи как важной составляющей нашей культуры и общения.

Я согласен с Зощенко в том, что культура речи играет важную роль в общении и взаимодействии людей. Грамотное и культурное общение помогает нам лучше понимать и воспринимать друг друга, создавать гармоничные отношения и укреплять нашу сознательность и уважение к языку. В жизни мы часто наблюдаем далеко не культурную речь людей. Чаще всего я могу это видеть среди своих сверстников. Во время общения участвую используют заимствованные слова, выражение, изменяем формы слов даже «создаем» новые.

В заключение я хочу сказать, что сохранять культуру своей речи очень сложно в современном мире, но несмотря на всю сложность русского языка нам нужно стараться сохранять его оригинальность и уникальность, его красоту, не теряя своей культуры речи. Следует стремиться к грамотности и уважать свой родной язык!