Что может являться целью в жизни человека? Я хочу вам рассказать, какая перемена произошла во мне в те немногие часы (ЕГЭ по русскому)

Что может являться целью в жизни человека? Над этим вопросом размышляет А. П. Чехов.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор рассказывает о брате рассказчика, который самостоятельно вырастил крыжовник. Брат пробовал его «с торжеством ребёнка, который наконец получил свою любимую игрушку». Он был счастлив. В такие моменты людей не волнуют беды несчастных. Если «за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные», то люди больше бы задумывались о чужих проблемах. Этим примером автор показывает нам, что жизненной целью человека должно являться достижение не только исключительного личного счастья, когда вокруг находится так много несчастных людей.

Далее автор обращает наше внимание на то, что рассказчик сам был «доволен и счастлив».

Часто он «поучал, как жить, как веровать, как управлять народом». Размышляя о свободе, автор говорил, что «свобода есть благо», но «надо подождать». После произошедшей с братом ситуации рассказчик осознал, что ждать бессмысленно. Стоя над рвом, не нужно ждать, «пока он зарастет», ведь ров можно «перескочить» или «построить через него мост». Этим примером автор хочет донести до нас мысль о том, что целью жизни должны становиться полезные действия, а не бессмысленные слова.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, что целью жизни не может являться то, что не может сделать счастливыми других людей.

Позиция автора такова: цель жизни заключается не в нашем собственном счастье, а в добрых делах, сделанных нами для других людей.

Я согласна с мнением автора. Действительно, целью жизни людей может стать помощь нуждающимся. Так, многие волонтерские организации помогают животным в приютах, устраивают бесплатные концерты для пожилых людей. Таким образом, добрые дела делают чью-то жизнь лучше и могут стать жизненной целью того, кто их совершает.