Что вы вкладываете в понятие счастья? Аргументы Э. М. Ремарк «Возвращение», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастье — это чувство радости, которое заставляет улыбаться, смеяться и сиять. Счастье приходит с большими и маленькими победами над миром и самим собой, с любимыми увлечениями, с долгожданными материальными и нематериальными вещами. Для меня счастье — это покой в душе и вокруг, близкие люди рядом. Это единственное, что приносит радость не временную, а долговечную, а долговечная радость — радость самая важная, значимая и дорогостоящая.

Первый пример хочу привести из произведения “Возвращение” Эриха Мария Ремарка. Главный герой Эрнст, воевавший на фронте, возвращается домой после окончания Первой мировой войны.

Эрнст не осознает этого сразу, потому что необычно и странно для него вдруг не слышать постоянный монотонный шум взрывов, но он счастлив в эти дни. Его охватывает чувство ожидания той жизни, которая была у него до войны, которая осталась лишь в воспоминаниях. И радость от окончания смертей и страха делает его действительно счастливым хотя бы на какое-то время. Главный герой был счастлив, так как дома Эрнста ждали родители и сестры, близкие товарищи шли рядом, а кровопролитный этап его жизни и жизни Германии подошел к концу. Мир после того, как ты увидел всю грязь войны, перестает быть обычным: он ценится, как никогда раньше.

Второй аргумент возьму из романа “Мастер и Маргарита” Михаила Афанасьевича Булгакова. Маргарита сильно скучала по Мастеру, который оставил её. И когда Воланд помог ей и Мастеру вновь быть рядом друг с другом, Маргарита по-настоящему стала счастлива. Осуществилась её мечта: она вместе с любимым человеком, а большего для радости ей и не нужно. Маргарита видела своё счастье в любви, без неё она страдала, была совершенно несчастлива, разбита и покинута, поэтому пожертвовала всем ради этого чувства.

Счастье каждый человек понимает по-своему. Но мне кажется, рано или поздно все люди приходят к тому, что счастье — это мир и любовь. Ничто не приносит более возвышенной, живой радости, чем нематериальные, вечные ценности, а потому они самые правдивые и достоверные.