Проблема отражения жизни в творчестве писателей в тексте Н. В. Гоголя «Счастлив путник, который после длинной, скучной дороги…» Цыбулько 2024 32 вариант (ЕГЭ по русскому)

Эти фрагменты, дающие характеристику писателей, противопоставлены и помогают автору глубже раскрыть проблему. В первом примере показан художник-романтик, во втором — реалист.

Авторская позиция понятна: писатели по-разному подходят к изображению человека и жизни. Одни поверхностно изображают жизнь, отказываясь от неугодных и безрадостных тем, идеализируя действительность. Другие показывают в творчестве всё, что их окружает, не приукрашивая и не искажая увиденного.

Я согласен с мнением писателя. Действительно, среди художников есть и «счастливые», обращающиеся только к возвышенным темам и образам, и те, кто взял на себя тяжёлый труд правдиво, без искажений показывать действительность. К таким творцам-реалистам относится и сам Гоголь. В поэме «Мёртвые души» он создаёт галерею помещиков, правдиво давая им характеристику с помощью художественной детали.

Писатель обращает внимание и на портрет, и на говорящую фамилию, и на интерьер дома, и на описание усадьбы Манилова, Коробочки, Ноздрёва, Собакевича, Плюшкина. Такой способ изображения характеров вызывает у читателей «смех сквозь слёзы», а не высокие чувства, не восторг, не восхищение. Но, с точки зрения читателя думающего, это нельзя считать недостатком его творчества. Наоборот, это достоинство произведений Гоголя. Такое понимание целей литературы служит делу улучшения общества.

Таким образом, предложенный для анализа отрывок даёт читателям возможность научиться понимать литературу, с уважением относиться к труду писателя. Назначение творчества — не в идеализации воспроизводимой действительности, а в её правдивом изображении с целью воспитания человека, способного сделать общество лучше.