Проблема отражения отношения к Родине в творчестве в тексте К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Как отношение к Родине отражается на творчестве и мировосприятии человека? Такова проблема, которая находится в центре внимания автора предложенного для анализа текста.

Размышляя над этим вопросом, К. Г. Паустовский обращается к своему литературному персонажу — художнику Бергу. С самого начала автор отмечает, что Берг не имеет привязанности к своим родным краям. В связи с этим художнику не удаются пейзажи. Отсутствие духовного единения с Родиной препятствует её удачному изображению на холсте. Также русский писатель приводит фрагмент из творческого пути Берга во время пребывания в муромских лесах на протяжении нескольких месяцев.

«Целые дни он лежал на полянах и с любопытством рассматривал цветы и травы» — окружающая художника природа побудила его обратить внимание на её великолепие. Берг испытывал «ясное и радостное чувство Родины», отчего впервые в жизни создаёт удачный пейзаж. Это чувство придало ему невероятную работоспособность. Таким образом, оба примера, противопоставленные друг другу, свидетельствуют о том, что тесная связь со своей родной страной обуславливает превосходность её широт в творчестве человека.

На мой взгляд, позиция автора выражена довольно чётко. Нельзя хорошо изобразить просторы своей Родины при отсутствии духовной связи с ней. Любовь к Родине делает жизнь человека более тёплой и весёлой, что настоящий художник непременно транслирует посредством создания пейзажа.

Трудно не согласиться с точкой зрения К. Г. Паустовского. Родные края являются первоначальным фундаментом жизни человека. С ними связаны очень многие аспекты, такие как культура, обычаи и традиции, язык, окружающая среда. Для того, чтобы чётко отразить атмосферу видов своей страны недостаточно просто за ними наблюдать — необходимо ими проникаться, находить связь и открывать для себя их истинную красоту. Нужно делать добрые дела, относиться к людям хорошо, защищать в трудных ситуациях и жить по совести. Так живут русские люди.

Подводя общую черту, хотелось бы отметить, что любовь к Родине порождает в человеке уникальные эмоции, а художнику позволяет в полной мере раскрыть свой потенциал.