Представление о счастье по тексту М. Фырнина «Чаще всего под счастьем мы понимаем...» (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается человеческое счастье? Именно над этой проблемой размышляет М. Фырнин в предложенном для анализа тексте.

В первом абзаце текста автор задается вопросом: ". . . а что бы произошло, случись человечеству действительно открыть неиссякаемые источники энергии или изобрести вечный двигатель, позволившие людям не трудиться вообще. . . " М. Фырнин обращается к произведению Ф. М. Достоевского "Дневник писателя", где описывается утопический мир, в котором люди не ограничены в ресурсах.

У них нет необходимости трудиться, их жизнь мирно течет по принципу "ешь, пей и наслаждайся". Кажется, в этом и заключается счастье.

Однако приведенная цитата Ф. М. Достоевского развеивает эти мечты. Обилие свободы, праздность и лень развратили бы мир. "Люди вдруг увидели бы, - пишет Ф. Достоевский, - что жизни уже более нет у них, нет свободы, духа нет, нет воли. . . "

Так, пример, противопоставленные друг другу помогают писателю-публицисту раскрыть тему счастья, определив главные ценности в жизни человека.

М. Фырнин полагает, что обрести счастье способен человек, находящийся в "движении". Такую личность не пугают трудности, так как из них строится "тропинка" к счастью. "Поняли бы люди, - приводит М. Фырнин цитату Ф. Достоевского в подтверждение своей позиции, - что нет счастья в бездействии, что погаснет мысль не трудящаяся. . . и что счастье не в счастье, а лишь в его достижении. "

Я абсолютно согласна с мнением автора. Действительно, покой лишь разрушает человека. Поиск счастья- в этом и заключается человеческое счастье. Стоит только вспомнить рассказ А. П. Чехова "Ионыч". Главным героем эпического произведения является Дмитрий Старцев, доктор, полный стремления помочь другим. Однако Старцев меняется под тяжестью заурядности жизни города. Комфорт преображает его, и он становится типичным обывателем города С.

Подводя итог вышесказанному, можно прийти к выводу, что беззаботная жизнь только отдаляет человека от достижения счастья, и представление о счастливой жизни, о которой мечтают многие, порой может оказаться ложным ориентиром.