По тексту А.И. Куприна «Это происходило в большой оранжерее...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А. И. Куприн рассуждает на тему отношения людей к проблемам и несчастьям окружающих.

Комментируя данную проблему, обратимся к 3 абзацу текста. В нем рассказывается о взаимоотношениях Столетника и других цветов из оранжереи. Из-за своей уродливой внешности Столетник был изгоем общества и предметом всеобщих насмешек.

Этим автор раскрывает отношение общества к чужой беде: цветок не виноват, что родился некрасивым, однако для остальных это становится поводом для издевательств.

Также особое внимание хотелось бы уделить предложениям 33-43, в которых Столетник рассказывает Розе правду о своей внешности и признается в любви, прося не отвергать его, ведь для нее одной он собирается зацвести и умереть. Однако Роза не обращает на его слова никакого внимания. Так, Александр Иванович показывает, что зачастую люди забывают о том, что даже у самого некрасивого человека есть внутренний мир, который может оказаться гораздо богаче и прекрасней многих.

Эти примеры дополняют друг друга. Они иллюстрируют равнодушие людей к бедам других, а также полное отсутствие сострадания и понимания у большинства индивидов.

Позиция автора ясна. Он говорит о недопустимости подобного отношения, разлагающего нравственную составляющую общества. Ведь именно чрезмерная жестокость и высокомерие зачастую приводят к унижению и моральному уничтожению обделенных людей.

Я разделяю точку зрения автора. Действительно, равнодушие со стороны окружающих может привести к ужасным последствиям. Так, в своем рассказе "Шинель" Н. В. Гоголь повествует о несчастном человеке - Акакии Акакиевиче, над которым все насмехались и презирали. В итоге всеобщая злоба привела к смерти ни в чем не повинного человека.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой Александром Куприным в своем тексте, и осознают, что надо с пониманием относиться к людям и не судить о человеке только по его внешнему виду.