Как строгое воспитание отражается на ребёнке? По тексту А. П. Чехова «Мой дядя Пётр Демьяныч как-то, собираясь в гимназию, где он преподавал латинский язык, заметил, что переплёт его синтаксиса изъеден мышами…» (ЕГЭ по русскому)

Как строгое воспитание отражается на ребёнке? Эта проблема находится в центре внимания Антона Павловича Чехова.

Рассуждая над данной проблемой, рассказчик делится с читателем своими воспоминаниями о воспитании дяди — Петра Демьяныча, который преподавал латинский язык в гимназии. Для наглядности автор рассказывает историю о том, как дядя пытался научить котёнка ловить мышей. Кот всегда сбегал при первой возможности за что сильно получал от Петра Демьяныча. Повзрослев, из тощего и хилого котёнка он превратился в «солидного и рассудительного кота», но каждый раз, когда на его пути встречается мышь, кот «малодушно» пускается в бегство.

Данным примером автор показывает нам, что излишняя строгость и жестокость дяди в воспитании котёнка привели к выработке защитной реакции.

Продолжая рассуждать над проблемным вопросом, Антон Павлович показывает влияние дядюшкиного воспитания на героя. В своё время он учился у Петра Демьяныча латинскому языку. Конечно, подход к обучению у дяди был одинаковым и для кота, и для племянника. Поэтому все произведения «классической древности» вызывают у героя не восторг, а ужас. Рассказчик говорит, что вспоминаются крики дядюшки, после чего он «подобно коту» ударяется в бегство. Этим примером автор подчёркивает, что строгость дяди навсегда запечатлелась в голове героя.

Оба примера, дополняя друг друга, подводят читателя к мысли о том, что жестокость в воспитании не разжигает интерес к объекту, а наоборот уничтожает его.

Позиция автора ясна. Антон Павлович Чехов считает, что строгое воспитание негативно отражается на ребёнке, прививая нелюбовь к объекту, она заставляет бояться, ужасаться и убегать при встрече с ним.

Я согласна с мнением автора. Действительно, излишняя строгость в воспитании сильно усугубляет состояние ребёнка. Но в литературе можно найти примеры и умеренно строгого воспитания, когда «строгость» больше относится к дисциплине. Таким примером является герой романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» — Андрей Болконский. Строгое воспитание Николая Андреевича идёт на пользу молодому человеку. Оно воспитывает лучшие человеческие качества в герое, которые помогают ему стать благородным человеком.

Таким образом, текст А. П. Чехова побудил меня по-новому взглянуть на проблему строгости в воспитании детей. Я осознала, что излишняя жестокость может травмировать детскую психику, что скажется на качестве будущей жизни.