Как понять, что человек повзрослел? По А. Алексину «В тот год отец и мама уехали в командировку месяца на два…» (ЕГЭ по русскому)

Как понять, что человек повзрослел? Эта проблема находится в центре внимания А. Алексина.

Рассуждая над вопросом, автор повествует историю Сергея, который прочитал письмо, адресованное его отцу, из него мальчик узнаёт о существовании некой Нины Георгиевне, бывшей даме его отца. Вскоре Серёжа отправляется к ней, чтобы «защитить то единственное», чем он гордится: образцовость его семьи. Мальчик самостоятельно принимает решение спасти свою семью от возможной размолвки. Мы осознаём, что такое решение характеризует главного героя как человека, готового брать на себя ответственность за сохранность своей семьи.

Продолжая рассуждать над вопросом, автор повествует о встрече с той самой Ниной Георгиевной.

Мальчик интересуется, какая беда настигла женщину. После того, как она рассказывает о потере близких ей людей, Серёжа предлагает ей свою помощь: «Хотите я буду к вам приходить? Хоть каждый день». И это были не просто пустые слова маленького мальчишки, это были слова разумного мальчика, который готов выполнять свои обещания. Мальчик для себя решает, что он готов сделать всё, что нужно Нине Георгиевне, «за отца, вместо отца…». Это характеризует его как человека, осознавшего, что необходимо нести ответственность за сказанные слова.

Оба эпизода, дополняя друг друга, подводят читателя к мысли: умение принимать серьёзные решения и выполнение обещаний характерны для взрослых, осознанных людей.

Позиция автора выражена ясно. А. Алексин говорит, что повзрослевшего человека отличает умение нести ответственность за свои слова и поступки.

Я согласна с мнением автора. Действительно, ответственность — одно из важнейших качеств, которое должен развивать в себе каждый человек. Ярким примером является история Маленького принца, автора Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький герой тщательно ухаживает за своей планетой, каждый день очищает её от мусора и сорняков. Без его ежедневного ухода, всё быстро сгинет, поэтому этот маленький мальчик ответственно продолжает заботиться о своей планете.

Таким образом, текст А. Алексина побудил меня по-новому меня взглянуть на то, как взросление связано с ответственностью. Я осознала, что каждый взрослый человек должен отвечать за вои поступки и слова.