Проблему влияния войны на мировоззрение человека по тексту Ю. К. Олеши «Удивительная работа — воспоминания…» (ЕГЭ по русскому)

Война — беспощадное явление, не жалеющее даже детские жизни, мечты и надежды. Она меняет человека как внешне, так и внутренне. Проблему влияния войны на мировоззрение человека поднимает в приведенном тексте Ю. К. Олеша. Эту тему можно назвать актуальной, потому что молодые люди не должны совершать ошибок прошлых поколений и идти на поводу у войны, несущей лишь боль и разрушения.

В качестве примера автор рассматривает мышление одиннадцатилетнего мальчика: «Как я воспринимал то обстоятельство, что я живу ещё немного? Я этого обстоятельства вообще не воспринимал.

Скорее, другие мне говорили, что я маленький. Сам я этого не чувствовал, об этом не размышлял». Эта цитата убедительно доказывает, что еще не столкнувшись со страшными испытаниями, изменившими жизнь, герой воспринимал себя как все нормальные дети. Он не задумывался о смысле жизни, о своих убеждениях и даже не осознавал возраст. Мальчик мечтал о больших делах (поездка по Европе на велосипеде) и был счастлив.

Далее писатель рассказывает о мировоззрении героя, сформированном во время войны: «Я мало что знаю о жизни. Мне больше всего нравится, что в ней есть звери, большие и маленькие, что в ней есть звёзды, выпукло и сверкающе смотрящие на меня с ясного неба…». Этот пример показывает, что у подросшего мальчика появилась осознанность. Теперь он находит счастье не в далеких путешествиях на велосипеде, а простых явлениях, окружающих его постоянно. Познав ужасы войны, герой научился ценить жизнь и обрел гармонию. Он вырос морально, однако все его детство было разрушено («Я не купил велосипеда и не совершил путешествия по Европе»).

Эти два примера-иллюстрации противопоставлены друг другу и доказывают силу влияния войны на мировоззрение человека. На протяжении всего текста читатель наблюдает нравственное становление одиннадцатилетнего мальчика, жизнь которого еще только началась. Спустя пару абзацев герой предстает перед нами мудрым и осознанным человеком, счастье и радость которого заключаются в мелочах, а не в несбыточных мечтах и надеждах.

Позиция автора о неизбежном влиянии военных действий на мировоззрение человека предельно ясна: война оказывает большое влияние на становление человека. Ребенок в жестоких  условиях взрослеет быстрее и полностью меняет мировоззрение. Он видит разницу между военными действиями и повседневной жизнью. Война делает людей мудрее, осознаннее, однако наносит при этом непоправимый ущерб, как физический, так и моральный.

Я полностью согласна с позицией автора о сильном влиянии войны на мировоззрение человека и могу подтвердить собственную точку зрения примером из художественной литературы. Так, герои поэмы «Василий Тёркин», а именно простой народ, во время войны меняют свои взгляды на жизнь. Большое влияние на них оказывают сложные ситуации, когда необходимо прибегнуть к риску собственной жизнью ради спасения друзей. Например, в главе «Переправа» Василий Тёркин долго находится в ледяной воде, ради того, чтобы помочь товарищам осуществить план переправы. После свершения такого подвига, сослуживцы благодарят героя и, несмотря на то, что видятся в первый и последний раз, с теплом и дружеской добротой относятся друг к другу. На войне люди осознают ценность человеческой жизни, важность командного духа и поддержки товарищей. Они, подобно герою приведенного текста Ю. К. Олеши, становятся мудрее, осознаннее и начинают радоваться мелочам.

В заключение хочу сказать, что война оказывает большое влияние на мировоззрение, как ребёнка, так и взрослого человека. Она обнажает все свои ужасы, но, вместе с тем, позволяет людям понять истинные жизненные ценности. Однако обрести мудрость и осознанность можно иным путём, не разрушая жизни миллионов, а самостоятельно познавая и развиваясь.