Проблема ораторского искусства по тексту А. П. Чехова «В Московском университете преподается студентам декламация...» (ЕГЭ по русскому)

Антон Павлович Чехов, русский писатель, драматург, размышляет над важной проблемой ораторского искусства.

Автор рассуждает о важности красивой речи. Он пишет: «Мы застенчиво молчим или же говорим вяло, беззвучно, тускло». Автор считает, что «у нас совсем нет людей, умеющих выражать свои мысли ясно, коротко и просто». Этот пример показывает, что ораторское искусство – способность говорить понятно и точно.

Автор отмечает и другую сторону данной темы.

Он пишет: «И в древности, и в новейшее время ораторство было одним из сильнейших рычагов культуры». Это значит, что искусство говорить красиво подвластно лишь интеллигентным и образованным людям. Ораторство во все времена помогало построить карьеру, занять высокую должность.

Эти два примера дополняют друг друга. Они раскрывают суть ораторского искусства, которая заключается в умении говорить выразительно, точно и увлекательно.

Позиция автора ясна. Он считает, что ораторское искусство – очень важное качество человека. Оно помогает ему не только заинтересовать слушателя, но и построить карьеру.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что умение красиво говорить играет большую роль в нашей жизни. Всегда

интересно послушать образованного человека, владеющего ораторским искусством. Чтобы доказать это, приведу пример из личной жизни. Мы с одноклассниками всегда с интересом слушали рассказы моего учителя по литературе, потому что он говорил красиво и просто, что помогало ему увлечь учеников.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что владение ораторским искусством ценилось во все времена. Оно помогало людям заинтересовать слушателей, а также донести им свою мысль.