Почему каждый человек должен владеть навыками ораторского искусства? В Московском университете преподаётся студентам декламация, то есть искусство говорить красиво и выразительно (ЕГЭ по русскому)

Почему каждый человек должен владеть навыками ораторского искусства? Именно этот вопрос находится в центре внимания А. П. Чехова.

Размышляя над проблемой, автор приводит в пример ощущения людей, которые слушали лекторов, не способных говорить коротко и ясно: “А сколько историй можно бы было рассказать про жрецов науки, которые “изводили” своих слушателей и в конце концов возбуждали к науке полнейшее отвращение”. Так А. П. Чехов доказывает, что владение ораторскими навыками необходимо для того, чтобы уметь грамотно излагать свои мысли и иметь возможность донести информацию до слушателей.

Также автор подчеркивает связь ораторства и богатства языка: “Но если не хочется наслаждаться, то по крайней мере не мешало бы вспомнить, что во все времена богатство языка и ораторское искусство шли рядом”.

На данном примере мы видим, что неумение говорить красиво и вразумительно свидетельствует о скудном словарном запасе человека и его необразованности.

Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, позволяют понять, что ораторское искусство необходимо не только людям, выступающим перед публикой, но и любому интеллигентному человеку.

Автор считает, что каждый должен владеть ораторскими навыками, поскольку люди, не умеющие выражать свои мысли, имеющие бедный словарный запас, не могут достичь успеха в какой-либо области.

Я согласна с мнением А. П. Чехова и думаю, что публика с большим интересом будет слушать не профессионалов и жрецов науки, не способных донести информацию до слушателя, а некомпетентных людей, обладающих красноречием. Для доказательства своей позиции приведу пример из жизненного опыта. Люди, занимающиеся пропагандой, зачастую не обладают нужными знаниями для обсуждения некоторых тем, однако публика с удовольствием смотрит их выступления. В то же время у человека нет желания слушать эксперта, поскольку в большинстве случаев они не умеют говорить красиво, понятно, убеждать других.

В заключение хочу отметить, что ораторское искусство – высшее наслаждение, доступное людям.