Как Вы понимаете значение слова решимость? В чём заключается решимость человека? По тексту Айны Нары «Школьники смотрели на избиение совершенно спокойно…» (ОГЭ по русскому)

Решимость — это непоколебимая готовность к действиям. Она проявляется в том, что человек принимает твёрдое решение и начинает осуществлять его, отбросив все свои страхи и сомнения. Человек способен проявить решимость в сложных ситуациях, когда на кону стоит что-то значительное и важное.

Так, «щуплый семиклассник Витька» из текста Айны Нары проявляет самую настоящую решимость и отвагу, когда хочет остановить драку. Слабый физически, он не может противостоять рослым и крепким ребятам, не может броситься на защиту Агнии. Но и равнодушно наблюдать за избиением он тоже не может. Поэтому он принимает решение позвонить в милицию и громко заявляет о своей готовности: «Я уже звоню! Отойдите от неё!». Голос его «дрожит от страха и напряжения», срывается «на истерический визг», и мы понимаем, что мальчишке по-настоящему страшно.

Но он преодолевает свой страх, берёт на себя ответственность за происходящее, и старшеклассники отступают, разглядев в его глазах «нечто, чего не видели прежде». Это «нечто» — сила мальчишки, его нравственная зрелость и духовное превосходство над хулиганами. Решимость Витьки проявилась в его готовности вступиться за Агнию.

Настоящую решимость проявляет и Жилин, герой рассказа Л. Н. Толстого «Кавказский пленник». Он понимает, что его жизнь находится в руках горцев, взявших его в плен, но принимает решение бежать. Первая попытка оказалась неудачной, беглецов ловят и сажают в яму, откуда выбраться практически невозможно. Тем не менее, Жилин хочет осуществить ещё одну попытку. Костылин отговаривает его от повторного побега, приводит веские доводы, что сбежать не удастся, но Жилин непоколебим. Дождавшись подходящего момента, он уговаривает Дину помочь ему и совершает побег. Его решимость заключается не в том, что он не знает страха, но в том, что он способен стать сильнее его.

Работая над сочинением, я поняла, что решимость заключается в преодолении собственных страхов. Проявить её может не только физически сильный и могучий человек, но и любой «щуплый Витька», если он достаточно силён духом и способен переступить через свои опасения. (302 слова)