Какие мысли посещают человека перед смертью? По тексту С. А. Пророковой «Ночь была особенно тяжёлой. Больной страдал. Сердце так болело, что казалось будто сквозь него протягивают такие верёвки…» Дощинский 4 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какие мысли посещают человека перед смертью? О чём может попросить умирающий? Именно на эти вопросы пытается дать ответы известный искусствовед Софья Александровна Пророкова.

Автор описывает последние дни жизни великого художника, И. И. Левитана. Врач и близкий друг, Трояновский, еле вырвал творца из лап смерти и сделал это не впервые. Но предчувствуя свою кончину, художник решил оставить после себя только собственные картины. Он попросил своего брата сжечь все полученные ранее письма. Годы переписок горели в камине, хороня под пеплом личную жизнь Левитана.

Дорогое сердцу нельзя защитить после своей смерти, даже по отношению к мёртвому будет оскорбительно изучать его переписки, лезть в личное пространство. Этот пример показывает, что на смертном одре люди думают о том, что должно остаться нетронутым, скрытым от чужих глаз и как это уберечь.

В тексте также показано уважение к просьбе от брата, Адольфа Ильича Левитана. По наказу младшего, он сжёг все его письма. Поддерживая и разделяя позицию художника, Левитан-старший ничего не рассказывал биографам о жизни известного родственника.

Последняя воля брата заключалась не только в сжигании переписок. Покойному было важно, чтобы двери в его личную жизнь были плотно закрыты. А. И. Левитан на все обращения людей, хотевших описать бытие И. И. Левитана, отвечал отказом. Он стоял на своём и желание брата не нарушил. Действительно, умирающий, зная что после него останутся друзья, родственники, бывает просит их о молчании на какие-то щепетильные темы вроде личной жизни.

Данные примеры тесно взаимосвязаны, так как каждый из них отвечает на поставленные вопросы. Последняя воля — это то, что просит выполнить и о чём думает перед смертью человек. На смертном одре личность размышляет о действительно важных вещах, имеющих значение после того как, как она лишится мирских забот. Приведённые примеры доказывают истинность этих высказываний.

Автор считает, что чувствуя приближение смерти И. И. Левитан, будучи человеком замкнутым и сдержанным, обращается с значимой для него просьбой к брату, уничтожить переписки.

Я согласна с искусствоведом, потому что в последний миг невозможно думать о чём ты незначительном, мелком. Человек осознаёт, что это последнее о чём он когда-либо попросит, поэтому относиться к этому нужно со всей серьёзностью. Так, Катерина Петровна в рассказе К. Г. Паустовского "Телеграмма" умоляет Тихона прекратить её утешать. Он принёс поддельную телеграмму, будто написанную дочкой главной героини, Настей. Тешить себя пустыми надеждами старушка не хотела — это занятие глупое и на закате жизни бесполезное.

В заключение хочется сказать, что подводя итоги прожитых лет, вспоминая былое, человек просит лишь о том, что позволит спокойно уйти в мир иной.