Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема народного счастья в произведении «Кому на Руси жить хорошо» пример (ЕГЭ по литературе)

Поэма Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» была написана во второй половине 19 века. В этот период Россия переживала основательную ломку социальных, политических, духовных и нравственных отношений в связи с отменой крепостного права. Автор рассматривает ряд проблем, связанных с этим периодом времени, но особое внимание уделяет главной – проблеме народного счастья, используя рефрен: «Кому живется весело, / Вольготно на Руси?».

Сюжетная линия связана с путешествием семерых крестьян, отправившихся на поиски по-настоящему счастливых людей. С их точки зрения, ими могут быть помещик, чиновник, купец, поп, министр и царь.

Первого по дороге мужики встречают попа. Счастье для него — это богатство, уважение и покой. Но ничего из этого у него нет, ведь крестьяне сами очень бедны, с них нечего взять. К нему не испытывают уважения — про священнослужителей в народе слагают «сказки балагурные и песни непристойные».

В любое время суток попа могут вызвать для крещения или исповеди — значит, покоя ему тоже нет. Хотя он отмечает, что до отмены крепостного права помещики богато одаривали его. Герои понимают, что попу не «живется весело, вольготно на Руси».

Далее Н. А. Некрасов изображает сельскую ярмонку, где мужики решают поискать счастливых среди простых людей. Они предлагают бесплатную выпивку каждому, кто докажет, что он — счастливый человек. Появляется много желающих: старуха, у которой уродилось много репы, каменотес, хвастающийся своей силой, белорус, радующийся настоящему хлебу, солдат, оставшийся в живых. Мужики не приняли эти ответы, так как посчитали описанное мимолетной радостью. А значит нужно было продолжать поиски.

Автор демонстрирует последствия несовершенной реформы, отразившихся на жизни помещика и крестьян. Герои встречают помещика Гаврилу Афанасьевича Оболта-Оболдуева, который рассказывает о своей судьбе после крепостного права, сетует на то, что ему приходится учиться и работать, чего он никогда не делал. Следовательно, он тоже несчастлив.

Затрагивая проблему женского счастья, Н. А. Некрасов включает в повествование встречу путешественников с крестьянкой Матреной Корчагиной. Её история демонстрирует тяжелое положение женщины в семье: работа в поле, по дому, забота о детях и муже, потеря сына, издевательства со стороны свекрови и золовок. Она является «рабой раба». Матрена не может назвать себя счастливой:

Таким образом, отвечая на актуальный вопрос своего времени «Кому живется весело, / Вольготно на Руси?», Н. А. Некрасов подводит читателя к мысли о необходимости высокого служения своему народу и Отчизне.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.