по тексту Ю. И. Айхенвальда богатырь духа, А. С. Пушкин в своём пламенном любопытстве (ЕГЭ по русскому)

Александр Сергеевич Пушкин является одним из самых знаменитых поэтов русской литературы. В чем особенность его произведений? Этот вопрос рассматривает Ю. И. Айхенвальд, автор предлагаемого текста.

Если говорить кратко, то А. С. Пушкин обладает необыкновенным талантом. Русские литературоведы называют эту особенность "внутренним зрением". Поразительно, как точно и прозаично поэт пишет о том, что чего не видел и о чем не знал. В тексте автора А. С. Пушкин «в самом себе пережил эпохи и страны, многие культуры».

Это доказывает, что его творчество актуально для всех эпох.

При этом поэт напрямую обращается к темам и сюжетам, связанным с его собственной жизнью. «Он словом отозвался на самого себя», и "стихи его стали поэзией". Критики размышляли о естественности, оригинальности и жизненности, присущих творчеству волокового Пушкина.

Приведенные примеры взаимосвязаны и помогают понять творческое наследие великого русского поэта. Автор объясняет, почему произведения Пушкина доступны и понятны чуткому читателю.

Вывод из оценок Ю. И. Айхенвальда таков: Особенность творчества А. С. Пушкина в том, что оно не знает ни пространственных, ни временных пределов и границ.

Мы вынуждены согласиться с мнением этого автора. Действительно, произведения А. С. Пушкина вдохновляли художников на протяжении многих веков. По ним писали картины, сочиняли композиции, ставили спектакли. Так в 2016 году, например, в России был поставлен мюзикл по мотивам пушкинского романа в стихах "Демон Онегина". Это доказывает вневременной характер творчества русского поэта.

Таким образом, произведения А. С. Пушкина по-настоящему ценны, дороги и доступны каждому, кто неравнодушен к литературе, благодаря умению автора достучаться до сердца читателя.