25. Роль государства в современной экономике (ЕГЭ обществознание)

1) Государство — центральный институт всех сфер общества. Роль государства в современной экономике огромна, ведь благодаря деятельности государства поддерживается нормальный уровень благосостояния граждан. В первую очередь, государство влияет на общий уровень экономики, стабилизирует ее, внося различные законопроекты. Также государство обеспечивает население необходимыми общественными благами, защищает основы рыночной экономики, компенсирует внешние эффекты и стремится к полному урегулированию трудовой сферы (с целью прекращения разногласий между работниками и работодателями).

В общем и целом, участие государства в современной экономике необходимо, ведь это позволяет повысить общий уровень качества жизни населения.

2) Уличное освещение, бесплатная медицина, бесплатное образование.

3) Уличное освещение (В Лапиной области работу по включению фонарей осуществляет компания Светлячок, которая является единственным монополистом на рынке услуг по предоставлению уличного освещения, что иллюстрирует такой признак общественных благ как неконкурентность)

Бесплатная медицина (В городе Л расположены городские больницы, предоставляющие свои услуги бесплатно при предъявлении полиса, каждый житель города может в любое время обратиться за медицинской помощью в данные учреждения, что иллюстрирует такой признак общественных благ как неисчерпаемость)

Бесплатное образование (Маша, ученица 6 класса, ходит в общеобразовательную школу вместе со своими одноклассниками и получает качественное образование на равных правах со всеми, что характеризует такой признак общественных благ как неисключаемость)