В чём смысл утверждения Ф. Шиллинга: «Голова должна воспитывать сердце»? Аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что перед тем как совершать какие либо действия или принимать важные решение, человек прежде всего должен руководствоваться своим разумом. Нужно обдумать все возможные последствия умом, а не поддаваться порывам сердца. Таким образом, человек оградится от многих ошибок, которые могут лишить счастья. Чтобы подтвердить вышесказанную позицию, можно обратиться к художественным произведениям писателей.

Обратимся к произведению Н. М. Карамзина «Бедная Лиза».

Главная героиня Лиза полюбила молодого человека по имени Эраст, но к сожалению юноша предал Лизу из-за чего девушка не находила себе места. Это предательство сделало Лизу по-настоящему несчастной. Если бы героиня посмотрела на сложившуюся ситуацию, она смогла бы понять, что жизнь не заканчивается на расставание с любимым человеком, что она может найти счастье в чём-то другом. Но Лиза подчинилась порывам своего сердца, чувствам безысходности и нежелания жить без любви Эраста. Эти чувства толкнули её на необдуманный поступок, она совершила самоубийство, лишив себя возможности обрести счастье.

Пример, где разум должен контролировать эмоции, можно увидеть в произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна, героиня не смогла сдержать свои чувства романа, поступила очень глупо и опрометчиво — раскрыла свои чувства к Онегину в очень эмоциональном письме. Для девушки того времени подобное поведение было просто неподобающе. Он холодно, но честно признался ей, что не готов сейчас к отношениям, что не сможет стать прилежным мужем и хорошим отцом, напоследок пристыдив и посоветовав лучше владеть собой и своим сердцем. Для Татьяны это был удар, но этот удар научил её важной вещи — следовать зову не только сердца, но и разума. Возможно, именно благодаря такому опыту ей и удалось выйти замуж за порядочного и любящего человека.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что высказывание: "Голова должна воспитывать сердце" заключается в том, что это наши эмоции должны подчиняться разуму. Разум должен воспитывать сердце. Только в этом случае человек сможет избежать неприятных жизненных ошибок.