Важно ли осмысливать совершённые ошибки? Аргумент В. Короленко «Слепой музыкант» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Важно ли осмысливать совершённые ошибки? Конечно, это важно. Более того — это необходимо. Только проанализировав содеянное, мы можем двигаться дальше, развиваясь, поднимаясь на гору, а не спускаясь с нее. Обратимся к примерам.

Главный герой повести Владимира Короленко "Слепой музыкант" Пётр, что можно понять из названия, был слепым с рождения. Мать была поглощена трагедией рождения слепого мальчика, она страдала и всегда опрометью бежала на любой писк, плач ребёнка — потакала ему во всем, буквально по пятам ходила, чтобы он не ушибся, чтобы помочь ему во всем, уберечь малыша от опасного мира.

Однако, если бы так продолжилось и дальше, мальчик бы не научился ничему — вырос бы полностью беспомощным, он бы не научился жить вслепую. Это подметил дядя Петра, Максим Яценко, сделал замечание матери. По сути, только благодаря ему мальчик научился тому, что было необходимо для его дальнейшей жизни: путём проб и ошибок, через осознание своих действий.

Любое изобретение, любое открытие тоже достигается путем проб и ошибок. Вспомним, например, как люди учились летать. Удивительно, а ведь стремились в небо люди с незапамятных времен! Конечно, первые попытки не увенчались успехом. Однако, люди анализировали, находили то, что следовало исправить, придумывали новые, усовершенствованные технологии. Первым, кому удалось воплотить парящий полет в жизнь, стал Отто Лилиенталь. К сожалению, и его конструкция планера не была совершенной: во время очередного испытания Отто погиб. Однако, записи Лилиенталя стали просто сокровищем для других изобретателей! Так же, анализируя и выявляя ошибки, они улучшали технологию полета — и теперь мы можем спокойно летать из одной страны в другую, из одного города в другой!

Итак, можно сделать вывод, что осмысливать совершенные ошибки очень важно. Если вы хотите преуспеть в каком-либо деле, в жизни, это делать просто необходимо, иначе вы либо просто не сдвинетесь с места, либо вообще уйдете в минус по шкале своего прогресса.