Важно ли осмысливать совершённые ошибки? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ошибки – это нормальные этапы нашей жизни. Это испытания, трудности, которые обязательно делают нас сильней. Но если мы не будем их осмысливать, анализировать, то снова и снова будет натыкаться на те же камни.

В литературе есть много примеров, которые описывают действия героев после совершенных ошибок. Отличным примеров является Кирсанов Павел Петрович из романа Тургенева «Отцы и дети». Он постоянно говорил о том, что брак должен быть равным. Поэтому дворянин не может жениться на крестьянке. Когда в истории их семьи появилась Фенечка, то какое-то время он негодовал. А потом понял, что был не прав. Кирсанов осознал, что не имеет права рушить чужое счастье.

Противоположный пример описан в романе Достоевского «Преступление и наказание».

Мармеладов совершенно не заботится о семье. Он пропивает последние деньги, портит общественное мнение о своей семье. Даже когда они скатились в пропасть бедности, этот чиновник не стал обдумывать свои ошибки. Он продолжал пить. Даже пропивал те деньги, которые по крупицам собирала его семья.

Я думаю, что человек, который не анализирует свои ошибки, будет глубоко несчастным, а тот, кто делает это, сможет стать сильным и мудрым.