Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Подтвердите или опровергните высказывание А. де Сталь:«Нельзя быть уверенным ни в своём поведении, ни в своём благополучии, когда мы ставим это в зависимость от людского мнения» (Итоговое сочинение)


"Нельзя быть уверенным ни в своём поведении, ни в своём благополучии, когда мы ставим это в зависимость от людского мнения, " - выдающаяся фраза известной французской писательницы Анны де Сталь. Действительно, ведь следование мнениям и взглядам общества убивает в человеке личность, убивает собственное "Я". И тогда он, невзирая на собственные мечты, планы, цели, с головой погружается в омут серых, приземлённых, стереотипных мыслей, его уже ничто от этого не избавит, человек растворился в массе обыденности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Помимо этого, у общественного мнения прослеживается своя характерная особенность - переменчивость, скоротечность. Оно подобно природным стихиям, без конца борющих одна другую. Таким нам представляется и человек, старающийся изо всех сил подражать обществу, следовать его канонам. Ведь с той же скоротечностью, что общество меняет стандарты, меняется и сам человек, находящийся в нём.

И примеров подобных личностей в мировой художественной литературе целое множество. Наиболее ярким, на мой взгляд, является Евгений Онегин, герой одноимённого романа Александра Сергеевича Пушкина, где разворачивается дуэль между двумя приятелями, самим Евгением и его хорошим другом Владимиром Ленским. А виною этому конфликту служит наглый, подлый поступок Онегина, который назло Владимиру танцует весь вечер с Ольгой, прекрасно зная, что та является предметом его обожаний. И Евгений, будучи в крайней степени зависимым от мнения людей, принимает дуэль от своего друга и, в конце концов, убивает его.

И сразу же напрашивается логичный вопрос: стало ли Онегину легче и счастливее от того, что он пошёл на поводу у людского мнения, угодил обществу? Однозначное нет, ведь ценность и вес твои в обществе отнюдь не стоят жизни близкого человека.

Другой личностью, зависящей от окружения, является герой комедии Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума" Павел Афанасьевич Фамусов. Всю свою жизнь он проживает увлечённый одной лишь мыслью о том, что думает о нём окружающее общество, вышестоящие персоны. Недаром это "фамусовское общество" охарактеризовано автором как круг отвратительных, падших, гнусных людей, головами и телами которых правят чинопочитание, карьеризм, подхалимство, угодничество. Никого из этой среды даже отдельно выделить нельзя, все личности смешались в одно единое "серое" целое, в однородную массу.

И в этом порочном круге однотипного мышления совершенно нет ничего хорошего. Ведь добиться чего-либо в этой жизни способна лишь сильная, свободолюбивая ЛИЧНОСТЬ.

Таким образом, на примере двух известнейших произведений русских литераторов я смог подтвердить мысль, которую вкладывала Анна де Сталь в свою фразу. Она, как и многие другие писатели, сходятся в одном: зависимость от окружения ни к чему хорошему не приводит, с ней человек теряет своё истинное лицо, потому, если вы хотите стать успешной, самодостаточной, уверенной в себе и своих поступках личностью, то нужно держаться от людского мнения подальше!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id17655




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:48:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение