Подтвердите или опровергните высказывание А. де Сталь:«Нельзя быть уверенным ни в своём поведении, ни в своём благополучии, когда мы ставим это в зависимость от людского мнения» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Нельзя быть уверенным ни в своём поведении, ни в своём благополучии, когда мы ставим это в зависимость от людского мнения, " - выдающаяся фраза известной французской писательницы Анны де Сталь. Действительно, ведь следование мнениям и взглядам общества убивает в человеке личность, убивает собственное "Я". И тогда он, невзирая на собственные мечты, планы, цели, с головой погружается в омут серых, приземлённых, стереотипных мыслей, его уже ничто от этого не избавит, человек растворился в массе обыденности.

Помимо этого, у общественного мнения прослеживается своя характерная особенность - переменчивость, скоротечность. Оно подобно природным стихиям, без конца борющих одна другую. Таким нам представляется и человек, старающийся изо всех сил подражать обществу, следовать его канонам. Ведь с той же скоротечностью, что общество меняет стандарты, меняется и сам человек, находящийся в нём.

И примеров подобных личностей в мировой художественной литературе целое множество. Наиболее ярким, на мой взгляд, является Евгений Онегин, герой одноимённого романа Александра Сергеевича Пушкина, где разворачивается дуэль между двумя приятелями, самим Евгением и его хорошим другом Владимиром Ленским. А виною этому конфликту служит наглый, подлый поступок Онегина, который назло Владимиру танцует весь вечер с Ольгой, прекрасно зная, что та является предметом его обожаний. И Евгений, будучи в крайней степени зависимым от мнения людей, принимает дуэль от своего друга и, в конце концов, убивает его.

И сразу же напрашивается логичный вопрос: стало ли Онегину легче и счастливее от того, что он пошёл на поводу у людского мнения, угодил обществу? Однозначное нет, ведь ценность и вес твои в обществе отнюдь не стоят жизни близкого человека.

Другой личностью, зависящей от окружения, является герой комедии Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума" Павел Афанасьевич Фамусов. Всю свою жизнь он проживает увлечённый одной лишь мыслью о том, что думает о нём окружающее общество, вышестоящие персоны. Недаром это "фамусовское общество" охарактеризовано автором как круг отвратительных, падших, гнусных людей, головами и телами которых правят чинопочитание, карьеризм, подхалимство, угодничество. Никого из этой среды даже отдельно выделить нельзя, все личности смешались в одно единое "серое" целое, в однородную массу.

И в этом порочном круге однотипного мышления совершенно нет ничего хорошего. Ведь добиться чего-либо в этой жизни способна лишь сильная, свободолюбивая ЛИЧНОСТЬ.

Таким образом, на примере двух известнейших произведений русских литераторов я смог подтвердить мысль, которую вкладывала Анна де Сталь в свою фразу. Она, как и многие другие писатели, сходятся в одном: зависимость от окружения ни к чему хорошему не приводит, с ней человек теряет своё истинное лицо, потому, если вы хотите стать успешной, самодостаточной, уверенной в себе и своих поступках личностью, то нужно держаться от людского мнения подальше!