Одиночество по Т. Тэсс «Как-то, гуляя по лесу, я увидела за бугром, в яме, заросшей ромашками, знакомого мне мальчика, приехавшего в деревню к тётке…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, поднята проблема одиночества.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор повествует о мальчике, который "остался один" из-за того, что "стянул у товарища компас". Он страдал, уходя в лес и "привыкая к одиночеству". Таким образом, мальчик представлял, что одиночество — это "уединение", которое оказалось для него "страшнее всего".

Стоит обратить внимание на мысли лирического героя о том, что "уединение — это не одиночество". Многие люди связывают свою жизнь с одиночеством, но это не значит, что так они наказывают себя за проступки.

Такие личности имеют "многолюдный внутренний мир", их труд и сердца "отданы людям". Очевидно, что человек, посвятивший себя такому одиночеству, никогда не останется один.

Противопоставляя эти примеры, автор показывает, что каждый из них представляет различное понимание проблемы. Одиночество может изнурить человека и стать худшим состоянием для жизни, но также способно пробуждать творческих людей и помочь им создавать бесценные работы для общества.

Автор считает, что у одиночества есть две стороны влияния. Оно может проявляться как в отречении человека от общества и муках, так и во временном удалении от людей во благо другим.

Я согласен с позицией автора и считаю, что одиночество может приходить к человеку в благих целях для общества, а может внушаться для терзания самого себя. Вспоминается, что в романе "Обломов" главный герой проводит жизнь в одиночестве, но он является глубоким человеком, обладает чувствующей душой и мечтательным внутренним миром.

В заключение хочется сказать, что одиночество имеет различные цели и проявления в разных ситуациях и людях. С его помощью можно наказать человека или проявить творческие способности, давая человеку силу.