Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема значения малой родины в жизни человека. «Вот пишут: малая родина...» (по Е. И. Носову). (ЕГЭ по русскому)

В жизни каждого из нас особое место в сердце занимает малая родина. Именно в этом участке земли, где мы родились и выросли, происходят важнейшие события, которые остаются в памяти на всю жизнь. В предложенном для анализа тексте Евгений Иванович Носов поднимает проблему значения малой родины в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание к данной проблеме, автор обращается к детским воспоминаниям.


Евгений Иванович отмечает, что именно на малой родине «душа впервые удивилась» и «впервые очутилась». Для него это место открытий и потрясений, это то, что «способно объять детское око». Более того, каждый уголок родной деревни имеет для авторов большое значение. И тихая улица, и «маленький двор за околицей» и вертлявая речушка. Детские приключения по загадочным местам малой родины – это «вся мальчишеская Вселенная» для Евгения Ивановича.

Автор считает, что малая родина на всю жизнь одаривает человека «крыльями вдохновения». Значение этого места для любого из нас крайне велико, ведь именно тот бесценный опыт, полученный на просторах малой родины, становится «фундаментом» для совершения великих открытий в дальнейшей жизни.

Я согласен(-на) с мнением автора и уверен(-а), что любовь к малой родине с годами не утихает, а становится сильнее.

Мне кажется, что воспоминания, обретённые человеком в том месте, где он родился, способны быть источником вдохновения на протяжении всей его жизни.

Сергей Есенин является одним из тех авторов, которые проявляют любовь малой родине во многих своих произведениях. В его стихотворениях чувствуется привязанность к местам, где он родился и вырос. Природа родного края занимает особое место в сердце замечательного поэта. Например, в стихотворении «Гой ты, Русь, моя родная» Сергей Александрович пишет о родной деревне. Поэт любит её со всеми недостатками и принимает такой, какая она есть. Меня поражает, что он не способен променять малую родину даже на лучшее место на земле, о чём говорят следующие строки:

Если крикнет Русь святая:

Кинь ты Русь, живи в раю!

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою!»

Таким образом, значение малой родины в жизни человека может быть настолько огромной, что родной край становится самым прекрасным местом на земле.

Нельзя отрицать тот факт, что многие люди очень сильно привязаны к малой родине. В произведении В. Г. Распутина «Прощания с Матерой» главная героиня вынуждена покинуть родной дом из-за строительства ГЭС па реке Ангаре. Для старухи Дарьи эта земля дороже всего на свете, ведь это место, где она родилась и где похоронены её предки. Я сочувствую главной героине и представляю ту боль, которую испытывает пожилая женщина.

Удивляет, что дети Дарьи и многие окружающие не понимают её привязанность к родному месту. К сожалению, существуют обстоятельства, которые способны заставить человека покинуть его малую родину, но ничто не может помешать ему сохранять любовь к родному краю в сердце.

В заключении хочется ещё раз подчеркнуть, что значение малой родины для человека очень велико. Хочется жить и верить, что каждому из нас, несмотря, ни на что, удастся пронести любовь к малой родине на протяжении всей жизни!

(466 слов)

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:06:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение