Что такое юность? По тексту Ю. Нагибина «Существует хорошее, общеупотребительное и, казалось бы, исчерпывающее слово «молодость» (ЕГЭ по русскому)

Что такое юность? Какое определение можно дать этому слову? Такой проблеме посвящён текст Ю. М. Нагибина.

Размышляя над вопросом, автор вспоминает детей, не имевших детства, миновавших отрочество ввиду различных причин. Кто-то достаточно рано усвоил "дурной опыт взрослой жизни", а кто-то, прожив немало десятков лет, так и остался ребёнком, не умеющим принимать решения и брать на себя ответственность.

Этот пример показывает, что юность у каждого наступает в разный промежуток времени, а может и не наступить вовсе.

Далее Ю. М. Нагибин обращается к трилогии Л. Н. Толстого, приводя из неё отрывок, в котором главный герой разбирается в своих чувствах, взглядах на жизнь. Автор утверждает, что "юность — понятие нравственное", она наступает лишь тогда, когда в человеке пробуждается "сильное моральное чувство". Иными словами, в период юности закладываются нравственные ценности и формируется мировоззрение.

Использованные два примера-иллюстрации, основанные на приёме дополнения, помогают осознать всю глубину проблемы и дать определение слову "юность".

Авторская позиция становится ясна. Ю. М. Нагибин согласен с высказыванием героя Л. Н. Толстого о том, что юность — важный период, в который человек приобретает немалый опыт, обозначает жизненные ценности, но у каждого он наступает в разное время.

Я разделяю мнение автора. В подтверждение своей позиции хочу обратиться к произведению И. А. Гончарова "Обломов". Главный герой романа воспитывался без строгости, родители баловали его, излишне опекали, из-за чего он вырос несамостоятельным, ленивым, безответственным человеком, не знающим юности, дающей пищу для размышления о нравственном и высоком.

Таким образом, юность — период жизни, когда происходит нравственное развитие человека, формируются взгляды на жизнь, ценностные ориентации.