Проблема отношения человека к периоду юности Существует хорошее общеупотребительное и казалось бы исчерпывающее слово молодость (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается ответственность человека, проживающего период юности? Как чело-век должен относиться к периоду юности? Хочется задаться этими вопросами после прочтения текста русского писателя-прозаика и журналиста Ю. М. Нагибина.

В своем тексте Нагибин цитирует Леонардо да Винчи: «Приобретай в юности то, что с годами возместит тебе ущерб, причинённый старостью. И, поняв, что пищей старости является мудрость, действуй в юности так, чтобы старость не осталась без пищи». Юность — это не бездумное и легкомысленное время, это период в жизни, когда человек собирает «богатый взяток с цветущего луга юной жизни», чтобы через много десятилетий этот взяток стал «питательным веществом старого ума».

Леонардо да Винчи вторит поэт Н. П. Огарёв: «Определённая цель, самообладание, искренность с самим собою, труд неутомимый и знающий, что время дорого, — вот что вы должны взять на себя, юноши». Огарёв особенно подчеркивает ту ответственность, которая встаёт перед человеком в период юности. Юность больше никогда не повторится, и она не должна быть потрачена праздно.

Авторская позиция четко прослеживается в его следующих словах: «Быть юным — большая ответственность; недолгий ещё опят жизни не является оправданием тому, кто бессмысленно растрачивал золото юности».

В юношеские годы, когда человек обладает свежим умом, открытым любым впечатлениям, он должен стремиться накопить мудрость, которая будет питать его в старости.

Я согласна с писателем. Вступая во взрослую жизнь, человек зарастает бытовыми заботами, предрассудками, и у него почти нет времени на нравственное усовершенствование. Но если у него не будет «базы» в виде мудрости, накопленной в юности, человек уже не сможет восполнить упущенное и утонет в быте и мелких страстях.

Можно вспомнить Пьера Безухова, одного из героев романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Вой-на и мир». Его можно назвать человеком, мечущимся от одного к другому, незнающим, чего он хочет, но это и есть его путь становления, его нравственное созревание юности. Сначала он восхищается Наполеоном, потом с женитьбой на Элен Курагиной приходит разочарование в жизни, далее — увлечение масонскими, гуманистическими идеями. Для Пьера юность стала непростым временем становления личности и выбора своего жизненного пути, к которому он относился со всей ответственностью, постоянно анализируя то, что он делает.

Показательным примером того, с какой ответственностью человек относится к своей юности, может служить Евгений Базаров, герой романа И. С. Тургенева. В то время, как его друг Аркадий Кирсанов, даже при его нигилистических взглядах, все же выбирает путь дворянина, то Базаров следует своим идеалам до конца. Свою юность Аркадий тратит не на нравственное совершенствование, в то время как Евгений работает над собою каждый день.

Таким образом, могу сказать, что юность — это особое время для каждого человека, к которому он обязан относиться максимально ответственно и не тратить его на пустые развлечения. Допущенные ошибки должны стать уроками, а все доброе и вдохновляющее послужит приобретению необходимой мудрости.