Ю. Нагибин Существует хорошее, общеупотребительное и, казалось бы, исчерпывающее слово «молодость». (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается роль юности в жизни человека? Именно этим вопросом задается Ю. Нагибин в прочитанном мною тексте.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор обращается к высказыванию Леонардо да Винчи. Великий изобретатель, художник и философ говорит: «Приобретай в юности то, что с годами возместит тебе ущерб, причиненный старостью. И, поняв, что пищей старости является мудрость, действуй в юности так, чтобы старость не осталась без пищи».

Своими словами он подчеркивает, что юность – очень важный период в жизни человека, когда он «копит мудрость», которая в последствии «станет питательным веществом старого ума». Этот пример показывает, что такой этап взросления, как юность, играет огромную роль для каждого, ведь именно в нем люди набираются впечатлений, определенного опыта, которые позже превращаются в воспоминания и пищу для размышлений.

Кроме того, Ю. Нагибин обращается к автобиографической трилогии Л. Толстого, в которой Лев Николаевич приходит к выводу о том, что «юность – понятие нравственное». По его мнению, этот период в жизни человека начинается тогда, когда складываются его моральные принципы и устои, а приоткрывшиеся уму ценности становятся «горячим чувством, тем нравственным законом, что не переставал восхищать многомудрого долгожителя Канта». Этим писатель хочет сказать, что юность – невероятно важный этап взросления человека, во время которого происходит формирование его мышления, мировоззрения и мировосприятия.

Приведенные мной примеры дополняют друг друга и помогают более полно раскрыть проблему роли юности в жизни людей. С их помощь мы понимаем, что этот период очень важен для каждого из нас, ведь именно во время него человек набирается опыта, вырабатывает в себе моральные принципы.

По мнению автора, юность - ответственный этап, оказывающий сильное влияние на будущее, поэтому «недолгий еще опыт жизни не является оправданием тому, кто даром растрачивал золото юности». Именно в этот период формируется мировоззрение человека, закладываются его нравственные и моральные основы.

Трудно не согласиться с автором, ведь, действительно, в юности мы впервые сталкиваемся с какими-то серьезными проблемами, решение которых становится опытом, «накапливаемой мудростью». Этот этап взросления важен еще и потому, что является периодом в жизни, когда человек открыт всему, когда под действием различных событий складывается его мировосприятие. Так, например, И.А. Гончаров в своем романе «Обломов» рассказывает об Илье Ильиче, которого с детства учили быть тихим, спокойным и очень осторожным. Усвоив наставления родителей, он превратился в ленивого обывателя, потерявшего всяческий интерес к жизни.

Таким образом, мы убедились в том, что юность – это особенное время для каждого человека. Очень важно провести эти годы с умом, воспитать в себе достойные качества, осознавая необходимость пережитого для своего будущего, ведь «юность не только счастье, но и обязанность».