13.3. Что даёт человеку НАСТОЯЩЕЕ ИСКУССТВО? По тексту В. В. Вересаева «Я ушёл далеко за город. Ровная, накатанная дорога…» Сенина 2024 28 вариант (ОГЭ по русскому)

Искусство — отражение действительности с помощью художественных образов. Это происходит в литературе, живописи, театре, архитектуре, музыке, которые воздействуют на наши мысли и чувства. Если произведение искусства создано талантливым автором, то оно волнует, заставляет думать, переживать. Настоящее искусство делает человека счастливее, добрее, лучше, очищает его душу от всего мелкого, низкого, возвышает над обыденностью.

Для подтверждения этой мысли можно обратиться к примерам из литературы.

Так, в предложенном для анализа рассказе «Загадка» Викентия Викентьевича Вересаева даётся ответ на вопрос о том, что даёт человеку настоящее искусство. Рассказчик, от лица которого ведётся повествование, вспоминает о своём эмоциональном состоянии, вызванном звуками скрипки. Странная музыка, которую он услышал в саду, взволновала его до глубины души: «В первый раз я воротился в такую ночь домой счастливым и удовлётворённым». В этой финальной фразе выражено внутреннее состояние человека, соприкоснувшегося с истинным искусством. Сначала он был печален и недоволен жизнью и собой. А услышав исполняемую скрипачом мелодию, осознал, что подобное ощущает не он один, но и скрипач. Для рассказчика было важно, что ночь кажется загадкой ещё для кого-то. Он смог почувствовать своё единство с природой и посмотреть на неё другими глазами.

Подобное перевоплощение происходит и с героем повести Владимира Галактионовича Короленко «Слепой музыкант». Маленький Петрусь не мог видеть окружающий мир, но умел слушать и глубоко чувствовать. Звуки дудки конюха Иохима заставляли мальчика прислушиваться к себе и природе, когда он засыпал. Ещё не зная, что это такое, он говорил матери, что это очень хорошо. А когда загадка разъяснилась, мальчик начал ходить к Иохиму на конюшню, чтоб послушать чудесную дудку. Простая мелодия очаровывала ребёнка: услышав мелодические призывы, он бежал к взрослому другу, влюблённому в дудку, дающую ему возможность забыть про несчастную любовь. Эта народная мелодия, передающая чувства простого человека, оказала чудесное воздействие на слепого мальчика, родила в Петрусе любовь к серьёзной музыке. Мать купила для сына пианино, учитывая его интерес, и тем самым помогла ему найти занятие по душе, несмотря на слепоту. Одухотворённость услышанной мелодии изменила жизнь героя.

Таким образом, настоящее искусство глубоко трогает душу человека, заставляет его переживать, помогает вспомнить лучшие моменты жизни, делает счастливым, так как он чувствует гармонию природы и жизни.