Как правильно воспитывать ребенка? (по тексту А. П. Чехова) Мой дядя Пётр Демьяныч как-то, собираясь в гимназию, где он преподавал латинский язык, заметил, что переплёт его синтаксиса изъеден мышами (ЕГЭ по русскому)

Как правильно воспитывать ребенка? Эта проблема ярко выражена в произведении А. П. Чехова.

Размышляя над этим вопросом, автор рассказывает о Петре Демьяныче, который вознамерился извести мышей у себя дома с помощью котенка. На ответ Прасковьи, что котенок мал и глуп, Петр возражает, что «…его приучать надо, воспитывать!». Слова героя позволяют понять, что процесс воспитания – очень важный и обязательный шаг в жизни.

Петр Демьяныч применил грубый подход в воспитании: он кричал, бранился, хватал его за хвост, тыкал мордой в мышеловку, трепал за ухо и, наконец, «швырнул ногой котёнка». В результате через год котенок, «будто припомнив дядюшкино воспитание, ощетинился, зашипел и, задрожав всем телом, малодушно пустился в бегство», когда вновь увидел мышь. Этот пример дает нам понять, что способ воспитания с помощью насилия является неправильным. В продолжении истории автор повествует о горьком опыте воспитания рассказчика. Он учился у Петра Демьяныча латинскому языку. Результат оказался аналогичным. «Я начинаю вспоминать жёлто-серое лицо дядюшки, его крики, бледнею, волосы мои становятся дыбом, и, подобно коту, я ударяюсь в постыдное бегство».

Таким образом, писатель приходит к следующему выводу: воспитание – очень трудный и кропотливый процесс, который не терпит жестокости и неотёсанности в обращении с подопечным.

Я согласен с позицией автора. Определенно, не стоит строить воспитание на насилии. Для подтверждения моей позиции обратимся к литературе. В произведении Эмили Бронте «Грозовой перевал» Гэртон Эрншо воспитывался Хитклифом в жестоких условиях: его ничему не учили, хвалили за брань и т. д. Мальчик вырос грубым, не умеющим читать и писать, даже диким, но не утратившим доброту в сердце. Кэти Линтон, оказавшись в заточении на Грозовом перевале, обратила внимание на Гэртона и, хоть процесс был долог и труден, смогла перевоспитать юношу в доброго, порядочного и образованного человека с помощью любви и кротости.

Таким образом, каждого человека надо воспитывать с душой.