Стареют ли вместе с человеком его чувства? По тексту Е. М. Богата «Во второй половине XIX века в Петербурге были созданы постоянные Высшие женские курсы, по существу, женский университет…» (ЕГЭ по русскому)

Стареют ли вместе с человеком его чувства? Этой проблеме посвящён текст Е. М. Богата.

Чтобы привлечь читателя к проблеме, автор повествует о старой женщине Амалии Эттингер, которая при знакомстве с главным героем представилась только именем и фамилией, без отчества, как делают все молодые девушки, чтобы избежать излишней официальности. Это очень удивило автора, ведь старухе было не менее восьмидесяти по виду.

Тогда герой подумал, что эта женщина навсегда останется юной, даже если ей уже много лет, а всё потому, что она сама считает себя молодой. Читатель понимает: пожилые люди только выглядят старыми, но в душе многие ощущают и верят, что всё так же юны, не постарели и вся жизнь впереди.

Ещё одним примером может послужить фрагмент, когда главный герой приходит на вечер воспоминаний, на который его позвала Амалия Эттингер. Здесь он ощутил, что в зале, в котором находились пожилые женщины, нет старости. Читатель понимает: дамы всё так же радуются жизни, как раньше, несмотря на свой возраст, ведь их чувства с годами не угасли.

Примеры дополняют друг друга. Оба показывают то, что, если человек пожилой, это не значит, что он постарел морально, внутри, в глубине души он всё тот же подросток.

Позиция автора ясна. Он считает, что «чувства- самая юная, единственно юная вещь в мире», «чувства не стареют».

Я согласна с Е. М. Богатом: люди стареют внешне, но их чувства не угасают со временем, они остаются молодыми. Так, однажды, когда я гуляла по деревне-встретила бабушку. Она вместе с внуком весело прыгала на скакалке. Её чувства не постарели. Женщина не считает себя старым человеком, которому нельзя радоваться простым детским забавам.

В заключение хочется сказать, что чувства не угасают, они всегда юны, главное верить, как делала это Амалия Эттингер и все, кто присутствовал на вечере воспоминаний.