Что делает человека юным? По тексту Е. М. Богата «Во второй половине XIX века в Петербурге были созданы постоянные Высшие женские курсы, по существу, женский университет…» (ЕГЭ по русскому)

Что делает человека юным? Этой проблеме посвящён текст Евгения Михайловича Богата.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор повествует о том, как Амалия Эттингер, женщина лет восьмидесяти, пригласила рассказчика на вечер “бестужевок”. Она сообщила ему, что “общая сумма возраста собравшихся дам составит три тысячи лет!”. Герой был очень этому удивлён, ведь образ “бестужевок” ассоциировался у него только с молодыми девушками. Однако, придя на мероприятие, рассказчик осознал, что это люди с юной душой, потому что они готовы узнавать что-то новое, ощущать различные эмоции так же, как молодые.

Важен фрагмент текста, в котором рассказчик говорит о пансионатах, где живут старики.

Они “угасают”, доживают остатки своего времени, ждут наступления смерти. Читатель понимает, что эти люди несчастны, больны, их душа перестала быть юной, потому что они не веселятся, не занимаются любимыми делами, не наслаждаются жизнью.

Примеры противопоставлены друг другу. Первый повествует об обществе, которое не хочет стареть, желает быть молодым и счастливым. Второй — о людях, которые смирились со своим возрастом, забыли о существовании радости и счастья.

Позиция автора такова: человека делает юным умение не унывать, продолжать учиться, заниматься тем, что нравится.

Я согласна с Евгением Михайловичем, ведь жизнь не заканчивается, когда наступает старость. Возможно, она только начинается. Например, мои знакомые, несмотря на свои 70 лет, очень много путешествуют, получают от этого множество ярких эмоций.

В заключение хочется сказать о том, что никогда не надо смотреть на возраст, люди могут быть молоды душой, даже если стары внешне.