Обоснуйте оценку глобализации как противоречивого процесса (ЕГЭ обществознание)

- Во-вторых, глобализация способствует экономическому росту и мировой торговле. Это может привести к созданию новых возможностей для бизнеса и повышению благосостояния. Однако вместе с этим, глобализация также может усилить социальное неравенство и эксплуатацию трудовых ресурсов, особенно в развивающихся странах, где не всегда соблюдаются нормы и стандарты.

- В-третьих, глобализация способствует усилению международного сотрудничества и решению глобальных проблем, таких как бедность, борьба с болезнями или угрозы мирового терроризма. Однако вместе с этим, глобализация также может привести к возникновению новых глобальных проблем, таких как международная террористическая деятельность или распространение наркотиков.

2. Глобальные проблемы человечества, кроме экологических, можно разделить на следующие категории:

- Экономические проблемы: это включает бедность, неравенство, безработицу, долги развивающихся стран и финансовые кризисы.

- Социальные проблемы: это включает нарушение прав человека, дискриминацию, мировую миграцию, расовую и этническую нетерпимость, преступность и насилие.

- Политические проблемы: это включает угрозы мирового терроризма, вооруженные конфликты, ядерное распространение и неподдержку демократии.

3.

Примеры способов/путей решения каждой из указанных глобальных проблем:

- Для решения экономических проблем, таких как бедность и неравенство, можно применить подходы, направленные на создание равных возможностей в доступе к образованию и работе, внедрение социальных программ поддержки и развитие микрокредитных организаций для предоставления финансовых услуг.

- Для решения социальных проблем, таких как нарушение прав человека или миграционные потоки, можно применить дипломатические подходы, а также развивать международное сотрудничество, создавать независимые комиссии и организации для защиты прав человека.

- Для решения политических проблем, таких как глобальный терроризм и конфликты, можно применить международные меры и региональные соглашения, усилить роль ООН в миротворчестве, а также развивать диалог и доверие между государствами.