Роль торговли в экономической жизни общества (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании затронута тема торговли. Автор обращает наше внимание на факт того, что торговля является важным материальным и политическим укреплением любого государства. Торговые отношения позволяют человеку развивать производство и сферу услуг, регулирует деятельность спроса и предложения, а также удовлетворять различные потребности общества.

Я согласна с мнением автора, что без коммерческой деятельности люди не смогут существовать, ведь у них не будет возможности покупать и производить различные товары и налаживать экономические отношения.

Обратимся к теоретическому материалу. Экономикой называют искусство ведения хозяйства. Экономическими благами являются имеющиеся в недостаточном количестве ресурсы. Товар-это продукт труда, произведенный для продажи на рынке. Также к данной теме относится понятие “протекционизм”- политика по защите внутреннего рынка от внешне торговой конкуренции.

Активное вмешательство государства в хозяйственный процесс называют теорией меркантилизма.

Свою мысль я могу подтвердить примером из истории. На Руси существовала привилегия по отношению к купцам, занимающихся торговлей. Их освобождали от всеобщей повинности, разрешался выезд за границу и давалась в пользование земля. В то же время появляется известный торговый путь “Из варяг в греки”, который стал основным источником внешней торговли Руси, помогая развивать связи с другими странами.

Данное теоретическое положение можно подтвердить примером купечества во времена правления Екатерины Второй. Для них существовали специальные льготы, за хорошую сумму полагалась жалованная грамота, которую можно было получить за хорошие заслуги. В период правления императрицы многие купцы были на особом счету и имели привилегированный сословный статус. Екатерина Вторая способствовала развитию купечества и постепенно включала в состав собственной социальной опоры.

В заключении хочу сказать, что торговые отношения играют важную роль в развитии экономики каждого государства. Торговля помогает удовлетворять интересы и потребности общества оптимальным образом.