Что значит понять другого человека? По тексту Л.Е.Улицкой «Всех женщин своей большой семьи, от бабушки до правнучки, прадед называл «доченьками» (ОГЭ по русскому)

ПОНИМАНИЕ – это способность человека узнать, что творится на душе у другого, способность к сочувствию и сопереживанию. Понимание — очень важное качество, ведь без него полноценное общение станет невозможным, потому что каждый будет заботиться лишь о своих интересах, не стараясь услышать другую сторону. Понять другого человека – значит суметь почувствовать его эмоции, отнестись к ним с уважением и не стараться дать им оценку.

Примером понимающего человека можно назвать деда-шептуна из текста Л. Е. Улицкой. Когда Дина без спроса взяла часы и нечаянно разбила их, она сама была подавлена «случившимся несчастьем». Девочке было «так тяжело, как будто она несла на спине мешок картошки». Слепой дед почувствовал, что правнучка раздавлена горем, поэтому он не стал ругать и стыдить её. Наоборот, он постарался её утешить (предложение 40), а когда девочка, наплакавшись, уснула, дед починил часы.

Этот поступок деда доказывает, что он наделён способностью к пониманию. Починив часы, он сохранил мир и покой в своей семье, предотвратил возможный конфликт между Диной и Аликом. То есть, он сумел не только понять то, что чувствовала девочка, но и предвидеть эмоции её брата, который будет раздосадован утратой часов.

В литературе можно найти много примеров понимания, возникшего между героями. Мне вспомнился роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Родители Петра Гринёва сначала были против его брака с Машей. Однако когда она стала жить у них в имении, они лучше узнали её, стали относиться к ней с большим пониманием и доверием и помогли ей собраться в Петербург, когда она решила ехать добиваться справедливости. То есть родители смогли понять, что Маша искренне любит их сына и хочет помочь ему. Таким образом, понимание родителей помогло не только Маше, но и Петру.

Подводя итоги, я хочу сказать, что понять другого человека не всегда просто. Чтобы понять другого, надо быть внимательным и непредвзятым, надо суметь взглянуть на его поступки без желания осудить их. И только тогда станет возможным понимание. (300 слов)