Что значит быть добрым? По рассказу В. П. Крапивина «В конце июня из большой дружной компании осталось пятеро…» (ОГЭ по русскому)

Доброта — это стремление кому-то помочь, не желая получить от этого выгоду. Другими словами, это бескорыстная помощь. Доброта — очень важное качество, без которого жизнь невозможна. Добрый человек — это отзывчивый и умеющий сочувствовать человек, это человек, который всегда готов помочь, быть рядом в трудную минуту и поддержать.

В рассказе Владислава Петровича Крапивина повествуется о мальчиках, которые решили помочь бабке Наташе и поставить ей новую дверь.

Несмотря на то, что она часто ругала их, да и мальчики не особо бабку Наташу любили, они всё-таки помогли ей. Она не ожидала от них такого поступка. Бабка Наташа была счастлива. Мальчики помогли ей просто так, не стремясь получить что-то взамен. Они проявили доброту к пожилой женщине.

Но и в романе Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" доброта сыграла важную роль. В этом произведении добрыми можно назвать сразу нескольких героев. Маша Миронова отправилась спасать Гринёва, наведавшись к императрице Екатерине Второй, она доброту и помогла девушке. А также добрым человеком является Савельич, который всегда помогал Гринёву и поддерживал его. Таким образом, каждый из героев проявил хоть каплю доброты к кому-то.

Так что же значит быть добрым? Это значит быть готовым помочь тем, кто в этом нуждается. И помочь просто так, не ожидая получить вознаграждение.