В чём Вы видите ценность традиций для человека и общества в целом? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый по-своему видит ценность традиций для человека и общества в целом. Безусловно, традиции играют значительную роль в жизни человечества. Я полагаю, они создают чувство связи с другими людьми. Объединяя народ, традиции служат основой для развития общественного единства. В справедливости этой точки зрения меня убеждают примеры из русской художественной литературы.

Произведение А. С. Пушкина "Евгений Онегин" демонстрирует ценность традиций для человека.

В этом романе автор изображает жизнь высшего общества в России начала девятнадцатого века. Главный герой Евгений проводил свободное время на балах. Такие весёлые танцевальные вечера молодой человек посещал довольно часто. Автор говорит о том, что посещение балов стало традицией высшего общества. Богатый слой населения формировал свой круг общения, в который входили такие же влиятельные люди. Пушкин показывает, какую роль эта традиция играет в формировании жизни общества, как она определяет нормы поведения, создаёт общие ценности и интересы. Мы можем сделать вывод о том, что традиции помогают человеку почувствовать себя частью определённой группы общества.

Яркий пример ценности традиций для общества — произведение "Война и мир" Л. Н. Толстого. В этом романе-эпопее автор не только описывает события войны и их влияние на жизни героев, но и показывает, как традиции формируют патриотический дух и объединяют людей. В одном из эпизодов Наташа Ростова после удачной охоты в Отрадном завизжала от радости. В тот момент её крик передавал настроение всего семейства Ростовых, вышедших на охоту, их патриотический дух. Автор говорит о том, что охотничьи традиции передаются из поколения в поколение, создавая как культуру семьи, так и всего народа. Думаю, можно сказать, что именно традиции укрепляют народную связь людей, помогают им преодолевать трудности вместе.

Таким образом, видеть ценность традиций для человека и общества в целом — значит понимать и признавать их роль в формировании нашей культуры, общественного единства. Они действительно необходимы для сохранения и передачи опыта следующим поколениям, а также для развития общества в будущем. Мне хочется выразить надежду на то, что люди будут уважать и соблюдать основывающие нашу страну традиции, которые созданы предками.