Согласны ли вы с высказыванием А.П.Чехова: «Верности - это то качество, что утратили люди, но сохранили собаки»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В наше время люди всё чаще забывают, что такое преданность и верность. Преданность - это одно из самых важных качеств человека. Такой человек всегда поможет своему товарищу в трудную минуту, ведь только подлец способен на низость. Хорошо, что подлой не может быть собака, она всегда преданна своему хозяину, что мы не можем сказать о многих людях. Но все ли люди подлые и слабые, все ли люди утратили такое качество как верность?

Много русских писателей раскрывают тему верности в своих произведениях, пытаясь показать читателям, как низко падает человек, предавший не только своих близких, но и себя самого. Так, в повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка" мы можем увидеть отрицательного героя. Швабрин является "псевдо-товарищем" Петра Гринёва, главного героя произведения. С самого начала Швабрин начинает проявлять своё завистливое и подлое отношение к Петру, клевеща на милую и порядочную Машу Миронову. Он говорит Гринёву, что девушка недостойная, и она будет с любым "за пару серёг", но вскоре мы понимаем, что это совершенно не так.

Весь этот обман, потому что Мария отказала Швабрину в любви. Позднее мы видим не только то, что ему не сложно обмануть друга, но и предать свои принципы. Швабрин переходит на сторону врага и не испытывает угрызение совести. Кроме этого он берёт Машу Миронову в плен, держит на "хлебе и воде", пытаясь заставить девушку выйти за него замуж. Швабрин является действительно очень слабым и подлым персонажем.

Но в этом произведении А.С.Пушкин также хочет нам показать примеры верных и сильных персонажей. Сам главный герой - преданный человек, человек, который достоин уважения и счастья. Пётр любит Машу и, когда узнает, что девушка в плену, он без раздумья собирается спасать её. В это время он пребывает на службе, но даже это его не останавливает. Гринёв устремляется к своей возлюбленной, после чего его арестовывают и обвиняют в измене. Такие тяжелые жизненные ситуации помогают испытать героя и посмотреть, что он или она из себя представляет из сея на самом деле.

После ареста любимого Маша Миронова едет встретиться с императрицей ради освобождения Петра. Таким образом, мы видим верность друг другу. Оба героя любят, и они не боятся совершать подвиги даже в экстремальных ситуациях.

На основе этих примеров я могу сказать, что А.П.Чехов прав, но всё-таки ещё остались люди, которые могут пожертвовать собой, своим положением - всем, чтобы спасти близкого человека. Всегда нужно подражать Маше Мироновой и Петру Гринёву, восхищаться этими героями и их верностью друг другу.