«Верность-это качество, которые утратили люди, но сохранили собаки.» (Итоговое сочинение (декабрьское))

-писал выдающийся русский писатель А. П. Чехов. Во все времена, такое высокое качество, как верность, играло огромную роль в жизни человека. Но, к большому сожалению, его значение с каждым годом все больше ослабевает. Мы-люди, уже забыли о том, что значит быть преданным, неспособным бросить другого в трудную минуту, в то время как братья наши меньшие никогда не смогут утратить эту черту.

Вот и во многих литературных произведениях есть примеры того, как люди забывают о том что же такое верность. Мне кажется, что наиболее красочно данная проблема освещена в произведении А. С. Пушкина " Капитанская дочка".

В нем предателем оказывается один из главных героев- Алексей Швабрин. Изначально автор характеризует его, как циничного и пустого человека, способного на гнусные поступки. Это подтверждает его отношение бунтарской деятельности.

Но в чем же заключается его неверность? Дело в том, что во время бунта мужчина понимает, что натиска плохо укрепленной крепости не выдержать. Поэтому он переходит на сторону соперника- Пугачева. В итоге, Швабрин навсегда остается чужим среди своих, так как он смог предать: возлюбленную, друга, всех тех, кому он был дорого, но, а самое главное- Алексей предал Родину. После этого герой никогда не сможет найти свое место-он везде будет лишним.

Однако, в противовес людям, есть вышеупомянутые "братья наши меньшие". Одним из знаменитых произведений, раскрывающих преданность животных, является " Каштанка" А. П. Чехова. В нем, собачка по кличке " Каштанка" потерялась. Судьба забросила ее в коллектив цирковых животных и их дрессировщика Ивана Ивановича. Погрузившись в новое окружение, она вовсе забыла о своей пропаже и хозяине. Мужчина со всей любовью и нежностью относился к новой подопечной, научив ее всему, что знал сам. Однажды, во время выступления собачка услышала тот самый манящий голос- это оказался ее хозяин, который казалось бы уже потерял всякую надежду вновь встретить свою подругу. В тот момент любящее верное сердце поддалось, и Каштанка преданно вернулась к мужчине.

Подводя итог, хочется лишний раз подтвердить то, что животные, в наше время, намного преданнее, нежели люди. Для собак, таких как " Каштанка" верность своему владельцу является не просто обычным делом, а целью, длиною в жизнь.