Чем тяжелее работа, тем легче на нее устроиться. К.Мелихан (ЕГЭ обществознание)

«Чем тяжелее работа, тем легче на нее устроиться» К.Мелихан

В своем высказывании автор поднимает актуальную для современного общества проблему устройства на работу и сложностей, возникающих при этом.

Мелихан убежден, что на тяжелую работу устроиться гораздо легче.

Однако, на мой взгляд, на мнение Мелихана можно посмотреть с разных сторон. Ведь рассматривая тяжелую физическую работу, можно заметить, что для ее выполнения к рабочим не предъявляются особые требования. Однако для умственного труда это высказывание не совсем точно подходит. Так, в современном обществе, чтобы устроиться на престижную работу, человеку нужно долго и упорно учиться.

Но если этот этап обучения закончится благополучно, то и на работу вас примут без серьезных проблем.

С экономической точки зрения, мы можем рассмотреть эту тему с помощью таких терминов, как «безработица», «рынок труда», «занятость населения». Так, рынок труда – определенный вид рынка, который является характеристикой совокупности социально-трудовых отношений. Но из-за низкого спроса на некоторые специальности может возникнуть безработица в данной области, то есть часть экономически активного населения не сможет найти работу. В таком случае некоторые довольствуются малым и устраиваются на работу не по своей специальности, а чаще связанную с тяжелым физическим трудом, так как рабочие в этой сфере всегда остаются востребованными. Таким образом обеспечивается занятость, то есть деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей.

Рассмотреть проблему легкости и сложности устройства на работу мы можем на примере сравнения показателей безработицы в 2005 и 2016 годах. Так, в 2005 оду в стране, ПО сравнению с настоящим временем, не было такого большого количества рабочих мест, и процент безработицы составлял 7.12%. Но вот многое работающее население работало в отраслях, связанных с тяжелым физическим трудом. Так, например, инженеры были вынуждены работать грузчиками в магазинах и ларьках. Но по мере роста экономики нашего государства улучшались условия труда, увеличивалось количество рабочих сет и, следовательно, процент безработицы в 2016 составлял уже 5.40%. В настоящее время мы все реже видим представителей тяжелого труда, так как на многих производствах давно проведена автоматизация.

Помимо этого, в условиях современного общества наиболее распространены умственные профессии, на которые легко устроиться только в случае успешного получения образования. Так, человек, окончивший школу, а позднее и университет, может получить рабочее место в организации без собеседований и конкурсов в случае успешного обучения, таким образом, легко получить работу можно и в сфере умственного труда, но для этого человеку нужно стараться во время обучения.

В в подтверждение вышесказанного, можно сделать вывод, что любая работа требует усилий, чтобы ее получить, но легче это сделать в сфере физического труда или при успешном завершении обучения по умственной специальности.