Почему достижения прогресса, дающие человеку удобство и комфорт, могут быть опасны? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Казалось бы, все результаты научной деятельности людей направлены на обеспечение комфортной жизни, создания благоприятных условий для развития человечества, однако это не всегда так.

Почему же достижения прогресса, дающие человеку удобство и комфорт, могут быть опасны? Пользуясь гаджетами, направленными на облегчение жизни, люди теряют элементарные бытовые навыки, перестают проявлять любовь и заботу к близким. Устройства заменяют человеку друзей и родственников.

В доказательство своей точки зрения приведу пример из художественной литературы. Во-первых, в произведении «451 градус по Фаренгейту» Р. Брэдбери повествует о мире, в котором хранение книг запрещено законом. Чтение литературы людям заменили экраны, по которым крутят бессмысленные программы.

Главный герой замечает, что его жена, целыми днями смотревшая телепередачи, очень изменилась. Он понял, что она разучилась размышлять, стала пустой, безликой. И так происходило со всеми людьми, попавшими во власть современных гаджетов. Читатель понимает: наука ушла далеко вперед, однако нравственное состояние общества деградировало. Люди разучились мыслить, любить. Комфортная жизнь в окружении новейших устройств отрицательно сказалась на моральном развитии человечества.

Во-вторых, в произведении Р. Брэдбери «Вельд» родители купили дом, в котором есть современная детская комната. Эта комната могла воспроизводить все, о чем подумает человек, находящийся в ней. Сначала дети представляли добрые сказки и красивые пейзажи, однако родители заметили, что дети стали играть в Африке, представлять стервятников и кровожадных львов. Отцу и матери не понравились такие изменения, и они решили запереть комнату, чем вызвали недовольство детей. Этот конфликт дошел до того, что дочь и сын отдали родителей на растерзание львам. Взрослые перестали участвовать в воспитании подростков, и детская комната заменила им родителей. Из-за отсутствия в их жизни живого наставника, дети, окруженные лишь современными устройствами, выросли жестокими, требовательными и капризными.

Таким образом, люди, окруженные современными устройствами, нравственно деградировали, перестали критически мыслить, любить и уважать друг друга.