Чем сельская жизнь отличается от городской? в городское наше жильё на шестом этаже любой человек заглянет – сразу к окну, посмотрит, потом вздохнёт, завидуя: «как у вас хорошо...» (ЕГЭ по русскому)

Русский прозаик и публицист Борис Петрович Екимов затрагивает в тексте тему природы и пытается ответить на вопрос : “Чем сельская жизнь отличается от городской?”

Чтобы раскрыть проблему текста, автор сравнивает опыт жизни рассказчика в городской местности и поселковой. “Хороший вид из окна. Но все равно только лишь вид, пейзаж, экран телевизора, хоть и просторней” - так говорит рассказчик о пейзаже, который открывается из его окна. Картина, действительно, выходит замечательная : под окнами зеленеет или желтеют тополя да берёзы, за сквером синеет Волга, дальше песчаный берег, займищный лес до самого горизонта, просторное небо.

В данном примере автор показывает отношение своего героя к городскому пейзажу. Он нравится ему, однако виды сельской местности для рассказчика более дороги.

Чтобы ещё более точно раскрыть проблему текста, Б. П. Екимов описывает опыт жизни своего героя в посёлке : “Просто - утро, которое не только глазами видишь, но и чуешь слухом, чутьем, плечами, босыми ногами, всей плотью и каждой клеточкой пьёшь эту зелень, росу, птичий посвист, солнце, тепло, дух…” - эти слова как нельзя лучше обрисовывают всю палитру эмоций, испытываемых рассказчиком.

Для него очень важно ощущать красоту окружающего мира не только глазами, но и всеми остальными органами чувств.

Он считает, что невозможно понять прелесть природы через стекло.

Автор противопоставляет примеры друг другу для того, чтобы более явно подчеркнуть различия жизни в городе и посёлке.

Обращая внимание читателя на проблему, автор однозначно выражает свою позицию. Он считает, что жизнь в сельской местности естественна, так как протекает на природе, просто и неподдельно. И это отсутствие фальши позволяет человеку не просто увидеть окружающий мир, но и почувствовать его всей душой. Городская жизнь, по мнению автора, лишена такой роскоши.

Я определенно могу согласиться с позицией автора. Я думаю, что в сельской местности, где нет людей, автомобилей и развлекательной инфраструктуры в таком большом количестве, как в городе, гораздо легче проникнуться красотой природы и насладиться ей в полной мере, без фальши.

Таким образом, я хочу сделать вывод о том, что каждому человеку необходимо бывать на природе, неважно - живет он в городе или посёлке.