Чем опасна нерешительность в любви? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеку свойственно бояться, особенно в незнакомых для него ситуациях, а смелость- это способность преодолевать свой страх, принимать на себя ответственность, действовать, когда это необходимо. Влюбившись, человек чувствует себя растерянно, появляются страхи и неуверенность в себе. Необходимо справиться с собой, преодолеть робость и начать действовать, чтобы потом не жалеть об упущенной возможности. Только смелые и решительные поступки приводят к долговременным, счастливым отношениям. Попробуем найти примеры проявления нерешительности в любви на просторах литературы.

К сожалению, в русской литературе чаще всего описывают людей, которые из-за робости и нерешительности упустили свой шанс на счастливую любовь. Такого человека описывает Александр Иванович Куприн в своей повести "Гранатовый браслет". Георгий Желтков- мелкий чиновник, вся жизнь которого посвящена безответной любви к княгине Вере.

Как известно, любовь эта зародилась задолго до ее замужества, но неуверенный в себе Желтков осмеливался, только писать ей письма. Возможно, будь он смелее, то смог бы стать счастливым с женщиной, которую любил. В свою очередь, Вера тоже боится любви, она хочет спокойного брака без потрясений, и поэтому выходит за веселого и симпатичного князя Василия, так и не испытав настоящей любви. Лишь после смерти Желткова она осознает, что любовь, о которой мечтает каждая женщина прошла мимо нее. Только смелость может привести к счастью, а нерешительность опасна последующим разочарованием, как и произошло с княгиней Верой.

Еще одним человеком, который отвергает любовь из-за трусости, является герой повести Ивана Сергеевича Тургенева "Ася". Господин Н. проявляет малодушие и страх перед напором искренних чувств юной девушки. Не пожелав взвалить на себя груз ответственности и переживаний, которые приносит нам любовь, герой Тургенева прожил всю жизнь, так и не встретив настоящую любовь. Лишь цветок герани, брошенный когда-то Асей, напоминал ему о прошедшем стороной счастье.

На примерах из русской литературы мы убедились в том, как может быть опасна нерешительность в любви. Герои не смогли преодолеть свои страхи, они не стали бороться за любовь, не стали отстаивать в упорной борьбе право на счастье. Они испугались любви, и поэтому их жизнь превратилось в сплошное разочарование. Эту мысль подтверждает цитата британского философа Бертрана Рассола, который говорил: "Бояться любви- значит бояться жизни, а бояться жизни- значит быть на две трети мертвым".