Согласны ли вы, что жизненный путь героя — это своего рода путешествие? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что жизненный путь — это всегда путешествие. Жизнь, сама по себе не так проста. Пока живешь нельзя вечно «плыть по течению». Всегда на пути встретятся препятствия и какие бы они не были, они всегда изменят человека в лучшую или худшую сторону. Вопрос лишь в том, справимся ли мы с препятствиями и как они нас изменят. Есть замечательное высказывание Л. Н. Толстова на эту тему: «Никогда не отчаивайтесь в борьбе: не считайте борьбу предшествующим действием чего-то; в ней-то и жизнь: тяжёлая, мучительная, но истинная жизнь».

Опираясь на его высказывание, я хочу обратиться, пожалуй, к его самому величайшему произведению «Война и мир».

В романе чётко отслеживается путь становления личности многих персонажей. Но я думаю, лучший пример борьбы и путешествия по тернистому жизненному пути — история Андрея Болконского. Его жизненной преградой стало Аустерлицкое сражение на котором он проявил своё мужество и смелость, получив серьезное ранение. Будучи в плену у Наполеона, князь Андрей задумался о своих прежних принципах и жизненных ориентирах, осознав, что его тяга к власти и славе — ничтожна. «…Андрей думал…». После этого сражения его духовное перерождение только началось. Вскоре князь Андрей столкнулся со смертью жены, трудностями воспитания маленького сына. Ещё одним поворотным событием в жизни Болконского стало свидание с Пьером Безуховым: «Свидание с Пьером было…». Судьба Андрея является примером того, что поиск верного пути — долог и труден, но только так можно познать себя и отыскать смысл собственного существования.

Вспоминая произведение «Война и мир», также хочется упомянуть о немаловажном герое — Пьере Безухове. Его жизненный путь и поиск смысла существования очень интересны. Преграды на пути Пьера были с самого начала романа: презрение к нему в обществе, смерть отца, брак не по любви, сомнения в верности жены и дуэль, из-за которой дурная слава Пьера в обществе усилилась.

После многих препятствий на пути Пьера, он находит смысл существования и обретает духовность, продолжая свое жизненное путешествие совершенно другим человеком.

Таким образом, жизнь — путешествие. Каждый из нас когда-нибудь столкнется с препятствиями на своем жизненном пути. И то, как эти препятствия нас изменят зависит лишь от нас, от того, с каким достоинством мы сразимся с проблемами. А также от того, как подобно птице феникс, станем лучшей версией себя.