Как природа влияет на человека? «Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся берегом его вверх или вниз.» (ЕГЭ по русскому)

Как природа влияет на человека? Именно этот вопрос задаёт Михаил Михайлович Пришвин.

Автор раскрывает проблему воздействия природы на примере сравнения течения ручья и жизни человека. Она то проходит пузырями и пеной, то в радостной перекличке цветов и танцующих теней. Этот пример показывает тесную связь тесную связь между людьми и окружающим миром.

Второй пример усиливает первый, что позволяет показать эмоции, которые испытал рассказчик. Чувствуя аромат смолы и берёзовых почек, он опустился между корнями, прижался к стволу, повернул лицо к теплому солнцу и испытал чувство отдохновения. Данная иллюстрация демонстрирует, что, видя, как всё в природе наполняется жизнью, люди испытывают внутреннюю гармонию.

Приведённые примеры помогают показать, что природный мир положительно воздействует на человека.

Позиция Пришвина заключается в том, что, наблюдая за окружающим миром люди лучше понимают самих себя, так как между ними есть много общего.

Я согласен с позицией автора и считаю, что природа дарит человеку ощущение внутренней гармонии.

В подтверждение своих слов хочу привести пример из произведения И. С. Тургенева «Отцы и дети». Однажды вечером Николай Кирсанов наблюдал за звёздным небом. Это пробудило в нём счастливые воспоминания. Он вспомнил первую встречу с матерью Аркадия.

В заключение хочу сказать, что окружающий мир помогает человеку лучше понимать самого себя, так как между жизнью людей и природы есть много общего.