«Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся берегом его вверх или вниз...» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние природа оказывает на человека? Почему человека так тянет к воде и растениям? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Михаил Михайлович Пришвин — русский писатель и прозаик.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о том, что зачастую люди, которые потеряли смысл жизни или испытывают жизненные трудности стараются вырваться на природу. Ведь именно она является неиссякаемым источником жизни, и заряжает человека энергией. Людям очень интересно наблюдать за тем, что происходит в лесу и водоёмах, они полностью погружаются в ритм природы. Так, читатель понимает, что мы неразрывно связаны с окружающим нас миром.

Писатель обращает наше внимание на то, что люди стараются найти себя, пытаются построить своё счастье. Он будто вода в «неизбежной борьбе» сквозь камни и преграды, огибая ямки и овраги течёт на встречу своему «океану». Природа это большая, добрая мама всего живого на земле и поэтому человек к ней так стремится.

Действительно, мы обязаны хранить нашу экосистему, ведь именно она поддерживает в нас жизнь, мотивирует на новые победы.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, насколько природа и человек неразлучны.

По мнению автора, как правило, люди наблюдают, как всё вокруг них заряжено энергией и они также набираются новых сил.

Мысли автора мне импонируют: только природа может дать такой сильный заряд энергии, насытить душу. Читая текст, я вспоминаю поэму «Слово о полку Игореве». Перед боем с половцами, погода была ненастная, она будто предупреждала Игоря и его дружину, о плохих событиях. Различные знаки такие как: резкое затмение, сильный ветер, гул птиц. Всё это заставляло Князя и его войско чувствовать опасность.

Таким образом, природа оказывает на человека огромное влияние. Именно она притягивает нас к ней и заставляет следовать её указаниям.