Жизненный путь — постоянный выбор аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. А. Бунин «Митина любовь» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что жизненный путь — это постоянный выбор. Каждое событие — это последствие одного или нескольких решений. Различные истории в жизнь человека, как паутина, так или иначе связаны с другими событиями и являются их причинами или последствиями. Иногда бывает, что на жизнь человека влияет не только его личный выбор, но и решения окружающих его людей.

Размышляя на эту тему, я не могу не обратиться к роману-эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир".

Один из главных героев произведения Андрей Болконский в самом начале романа решает уйти на войну.

Андрей восхищается Наполеоном и различными подвигами. Он грезит о собственном "Тулоне", событии, которое прославит его. Однако, попадая на войну Болконский разочаровываться и в ней, и в Наполеоне, а также получает ранение, которое позже послужит одной из причин его годичного отъезда. Через несколько лет Андрей Болконский полностью погружён в себя и свою семью, прежние идеи о славе, подвигах и пользе государству стали ему чужды, из-за того, что он когда-то переосмыслить свой взгляд на жизнь под небом Аустрелица. В это время он знакомится с Наташей Ростовой, влюбляется в неё и решает на ней жениться, но старый князь Болконский недоволен таким выбором сына, поэтому ссылаясь на то, что Андрею следует перед вступлением в брак подлечить раны, полученные на Аустерлицком сражении, которые до сих пор напоминают о себе, отправляет его на год поправлять здоровье. В "Войне и мире" очень чётко прослеживаются причинно-следственные связи, автор показывает, что выбор человека, влияет на него как в виде внутренних изменений, так и в виде внешних.

То, как оказывает влияние на жизнь человека чужой выбор, можно увидеть в произведении И. А. Бунина «Митина любовь». Митя, в момент, когда его отношения с Катей переживали кризис, решил уехать в деревню в родной дом на длительное время. Это решение привело к тому, что Катя осталась в городе без него. Молодой человек не одобрял увлечение Кати театром, в особенности ему не нравился директор студии, в которой занималась девушка. Митя слышал много разных плохих слухов о нем, а потому относился к нему насторожено и ревновал Катю. Во время Митиного отъезда девушка сблизилась с директором. Позже она отправляет Мите письмо, где говорит о том, что изменила молодому человеку с директором студии и уезжает с ним на лето. Это решение Кати разбивает Мите сердце и приводит к тому, что он, не выдерживая такого разочарования, накладывает на себя руки. В этом произведении мы видим, что каждое действие человека — его выбор, но иногда на этот выбор подталкивают окружающие.

Удивительно, как тонко связаны наши решения с событиями, происходящими не только в нашей жизни, но и в жизни других людей. Все решения как кружево переплетены друг с другом, вытянешь одну нитку — распустится весь узор. Думаю, именно по этому перед тем как сделать что-то, стоит задуматься о том, как повлияет твое действие на тебя и других.