Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли трус быть счастливым? (Аргументы ЕГЭ)


Каждый человек боится чего-либо. У всякого есть свои страхи, сомнения и опасения. Кто-то боится потерять близких, некоторым страшно лишиться работы, кому-то тяжело думать об экзаменах и других предстоящих жизненных трудностях. Все мы чего-нибудь боимся, однако не каждого человека мы называем трусом. Так кто же это такой? Трус - человек, неспособный бороться со страхом, противостоять ему. Трусость - одно из самых отвратительных качеств человека. Порой она безобидна, но случаются и такие ситуации, когда эта черта определяет исход событий, ставит под угрозу жизни людей и свободу Родины. Поддавшись трусости, люди идут на предательство, измену, вероломство. Легко ли жить, зная, что из-за твоего отступничества, бездействия произошли ужасные вещи? Можно ли быть счастливым в таких обстоятельствах? Может ли трус быть счастливым?

Я считаю, что нет.


Всякого из нас терзает совесть за проступки, она не спит и следит за справедливостью. Даже самые закоренелые преступники перед сном мучаются и страдают, вспоминая свои преступления. Моральна ответственность терзает и трусов. Им нелегко жить с таким грузом, они точно не могут быть счастливы. Этот вопрос волновал людей во все времена и не мог не отразится в литературе. Хорошим примером является роман Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин". Главный герой - молодой помещик, интересный и умный человек, но со сложным и противоречивым характером. Онегину драгоценно мнение людей, ему важно, что о нем подумают. Поэтому, проявив трусость перед обществом, он вызывает на дуэль Ленского. Казалось бы, безобидная ссора, которую так легко было бы избежать... Но увы, Ленский мертв. И в этом вина главного героя. Молодой человек струсил и повлек этим ненужную, ужасную смерть. Мучается ли Онегин после дуэли? Ответ ясен - ужасно страдает. Он не находит себе места, его терзают угрызения совести, ему невозможно возвратиться к прежней, нормальной жизни. Чтобы забыться он даже отправляется в бесцельное и пустое путешествие, которое, однако, ничем не может отвлечь и помочь герою.

Итак, трус никогда не сможет быть по-настоящему счастлив. Ему придется жить со страшной ношей, которая никогда не даст забыть об истинной причине трагедии некоторых людей. Френсис Бэкон писал: "Нет ничего страшнее самого страха".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:08:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение