«Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти» - Оноре де Бальзак (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Чтобы дойти до цели, надо, прежде всего, идти», - так говорил французский писатель Оноре де Бальзак. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть данное утверждение, давайте разберемся, что такое цель? Цель – это некая воображаемая вершина, к которой стремится человек. Разумеется, для того, чтобы чего-то достичь, нужно не сидеть сложа руки, а предпринимать для этого какие-либо действия.

Я согласна с данным утверждением. Человек может добиться больших успехов, только обладая всеми необходимыми качествами. А чтобы развивать эти самые качества, нужно прикладывать максимум усилий и упорно трудиться.

Доказать данную точку зрения можно, приведя примеры из русский художественной литературы. Одним из таких примеров является произведение Б.

Полевого «Повесть о настоящем человеке». Главный герой - Алексей Мересьев, летчик-истребитель, с самого детства мечтал управлять самолетом. Но во время войны он был лишен обеих ног, которые были так необходимы для летчика. Алексей поставил перед собой, казалось бы, недостижимую цель – вновь сесть за штурвал самолета, чтобы защищать свою родину, семью, товарищей. Год упорных тренировок сделал свое дело. Парень, у которого нет ног, не только собирался служить в авиации, но и увлекся танцами. Сильный духом Алексей Мересьев стал единственным в мире летчиком-истребителем без ног. Но ничего бы он не добился, если бы не трудился каждый день, преодолевая боль и ощущение сковывающего действия протезов. Я с уверенностью могу сказать, что Алексей Мересьев – самый настоящий человек.

Конечно, не все люди способны на такой подвиг, который совершил Алексей. Но главным примером бездействия человека можно считать роман И.А. Гончарова «Обломов». Главный герой произведения – Илья Обломов имеет мнимую цель – приобрести вечный покой. Он далеко не глуп и способен на многое, если бы не его огромная лень. И все же, Илья был вовсе не прочь что-то поменять в своей жизни, но он не совершает абсолютно никаких действий. Ему помогают его лучший друг Андрей Штольц и возлюбленная Ольга. Им удалось оживить Обломова и дать стимул к более активной жизни. Но через некоторое время Обломов возвращается к дивану и халату, предпочитая ничего не делать и довольствоваться тем, что есть. Этот пример показывает нам, что лежа жизнь не поменяешь. Удивительно, но Илья Обломов обретает свое счастье и гармонию совершенно ничего не делая. Но, я считаю, что его жизнь была прожита зря, ведь за всю свою жизнь он не сделал ничего, что могло бы принести хоть какую-то пользу обществу. Этот человек практически не имел цели и какого-либо стремления в жизни, а значит, являлся «лишним человеком».

Исходя из данных примеров, я могу с уверенностью сказать, что любая цель требует каких-либо действий, а для достижения высоких, огромных и достойных целей необходимо упорство, терпение и, конечно же, трудолюбие. Ведь правду говорят в народе: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда».