Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Брестский мир - хорошо или плохо? (ЕГЭ по истории)


На исходе Первой мировой войны, оказавшейся достаточно кровопролитной и неудачной для России, 3 марта 1918 года между нашей страной и Германией был подписан Брестский мирный договор, который ознаменовал поражение и выход Советской России из войны. Несмотря на то, что последствия сепаратного мира были разрушительны, принятие условий противника являлось единственным возможным решением для страны, и позже оно принесло свои определенные плоды.

Время после заключения Брестского мира – одно из самых тяжелых в истории России.

Так, подписание сепаратного договора в стране восприняли как национальное унижение. Это способствовало ускорению организации сил, враждебных большевизму, и тем самым привело к началу ужасного периода – Гражданской войне.

Во-вторых, территориальное и экономическое положение России ухудшилось, произошел спад промышленности, росла безработица. Украина, Польша, Прибалтика и часть Белоруссии были отсоединены от страны, Германия получила территорию, на которой добывалось 89% каменного угля, выплавлялось 73% железа и стали, где находились наиболее плодородные земли государства.


В-третьих, из-за нарушения союзнических обязательств, Россия была исключена из числа держав-победительниц, и теперь ее интересы не принимались во внимание.

Все же, многие считают, что подписание Брестского мирного договора являлось необходимым действием.

Во-первых, вопрос выхода из Первой мировой войны нужно было решать, как можно скорее, ведь это не самый спокойный период в истории страны, одной из причин которого являются неудачные военные действия России, поэтому хоть и условия Брестского мира были невыгодными для нашей страны, дабы не ухудшить положение Советской России заключить его – на тот момент необходимость.

Во-вторых, можно сказать о том, что все невзгоды, тяготы и преграды, встречающиеся на жизненном пути русских людей, все то, что пережила наша великая страна, непременно сплотило народ, закалила и сделала сильнее. «Все что нас не убивает, делает сильнее», – так можно сказать о периоде, начавшемся в стране после заключения Брестского мира.

Foxford

В-третьих, как известно, Германия проиграла в этой войне, в последствии чего условия Брестского мира были аннулированы, а Ленин заполучил доверие большевиков, тем самым по окончанию войны произошло усиление Советской власти и становление нового крепкого государства СССР.

Таким образом, подписанный в марте 1918 года Брестский мирный договор является неоднозначным решением для России. Однако, говоря об этом в современное время, можно сделать вывод: заключение сепаратного мира между Советской Россией и Германией несмотря на все ужасные последствия и события, сопровождавшие его, являлось верным решением власти.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:39:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение