Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




По периоду 862-945 Рюрик, Олег Вещий, Игорь Старый (ЕГЭ по истории)

Исторические источники бывают письменными, устными, археологическими (основные). Прежде чем говорить про историю России, следует сказать, что во время основания государства Русь общество не было настолько развито, чтоб записывать абсолютно всё. Письменность ещё не была развита. Все записи о ранних славянах и варягах содержится в летописях развитых государств-соседей, таких как Византия, к примеру. Много информации передавалось из поколения в поколения, устно, или же какие-то части информации на берестяных грамотах.

Почти вся начальная история России содержится в летописи «Повесть временных лет», написанной неким Нестором — монахом Киево-Печерского монастыря. Написал он её примерно в 11 веке, поэтому есть основания подвергать данную им информацию сомнению, но всё-таки «Повесть…» — главный источник информации о Древней Руси, так как, хоть многие даты и не совпадают, но при сопоставлении с другими источниками, многое подтверждается.

Восточные славяне, их соседи, быт, занятия

Все восточные славяне — это украинцы, белорусы, русские сейчас.

Появились восточные славяне примерно в конце Великого переселения народов (после V – VI века).

Вокруг было много уже развитых государств (Византия, Хазарский каганат, Волжская Булгария).

Развивались восточные славяне сначала, как и все народы — от присваивающего хозяйства (охота, собирательство) перешли к производящему. Основой их хозяйства было земледелие, которое делилось на различные виды:

1. Подсечно-огневая система.

2. Переложная система.

3. Двухполье.

4. Трёхполье.

Основные занятия славян в то время:

1. Земледелие.

2. Бортничество.

3. Скотоводство.

4. Рыболовство.

5. Охота.

Начинала развиваться торговля. Самый большой торговый путь был путь «из варяг в греки», но существовал и путь «из варяг в арабы». Он шёл из Балтийского моря через племена восточных славян к Византии. Основные предмета экспорта славян:

• мех;

• мёд;

• воск;

• зерновые культуры;

Импорта:

• изделия из стекла, тканей;

• железные изделия;

По религии восточные славяне были язычниками!

Жили они в так называемых землянках и полуземлянках, жилищами площадью 10-20 кв. м. Топилось такое жилище по-чёрному, а материал — дерево. Жили они сначала родовыми общинами, потом соседскими общинами (вервями), а затем племенами. По сохранившимся записям того времени (у других государств) славяне были очень хорошо физически сложенными, отличались гостеприимством. Для обсуждения каких-то вопросов по управлению племенем они созывали вече — общий совет всех жителей.

Соседи: варяги, племена других славян, Византия, Хазарский каганат, Великая Булгария.

Основание государства Русь

Варяги вообще по своей сути были боевым народом, то есть их главные занятия война и торговля с другими государствами. Так как путь из «из варяг в греки» проходил по территории восточных славян, то и отношения у них были довольно тесными.

На основании информации из «Повести временных лет» варяги часто делали набеги на Русь через Балтийское (тогда называемое Варяжским) море. И когда варяги совершали набеги, то какое-то время правили племенами славян (ильменьские словене, к примеру). Но после того, как они уходили из славянских земель, в племенах начиналась разруха, так как не имелось централизованной власти. По источнику «Повести временных лет» в 862 году восточные славяне пришли к варягам и попросили их, чтоб те правили ими.

На просьбу откликнулись три брата: Рюрик, Синеус и Трувор. Рюрик сел править в Новгороде или Ладоге (недалеко он основал крепость под названием Рюриково городище), Синеус в Белоозере, а Трувор в Изборске. С этого события начинаются события, связанные с государством Русь, хоть и централизованного государства пока что не было.

Из-за этого события до сих пор ведутся споры, и учёные не могут решить между собой, кем же были эти варяги — скандинавами, западным славянином, или вообще никакого Рюрика никогда не существовало. Да и откуда произошло вообще слово «русь», мнений очень много. Эти теории называются так: норманская и антинорманская.

В своё правление Рюрик (после смерти Синеуса и Трувора он правил единолично) расширяет территории государства, но немного.

В 864 году было восстание в Новгороде против правления Рюрика, но он его подавил. Это ещё одно интересное замечание, которое может говорить о том, что власть пришла на Русь насильно, захватническим образом. Но сейчас очень трудно говорить об этом, поэтому ведётся огромное количество споров.

Рюрик умер в 879 году, проправив с 862 по 879 года. После него остался малолетний сын Игорь, который оказался под регентством князя Олега — близкого дружинника и, возможно, родственника Рюрика.

Олег Вещий (879 - 912)

Как только Олег вступил на престол, то он собрал огромную дружину из очень сильных воинов и пошёл вниз по Днепру от Новгорода, захватывая города на своём пути — Смоленск, Любеч. Затем он подошёл к Киеву.

В то время в Киеве сидели соплеменники Рюрика Аскольд и Дир. Они знали, что Олега нельзя пускать в свой город. И Олег знал, что они знали, поэтому, притворившись заморским купцом, выманил их из города. Когда они вышли, то сказал он им, что они не роду княжеского и убил их. Это произошло в 882 году — объединение Новгорода и Киева, образование централизованного государства Древняя Русь. Это очень важно, так как по этим точкам проходят много торговых путей, а также они являются самыми большими и развитыми, их объединение благотворно повлияло на развитие государства. Из-за выгодного положения Киева Олег решает сделать его центром гос-ва. «Да будет это мать городов русских». С этого момента другие земли должны были платить дань Киеву.

Далее Игорь захватывает ещё древлян, северян, радимичей.

В 907 году Олег идёт на Царьград (Константинополь) — столицу Византии. Подходя к городу, Олег решает вытащить корабли на сушу и поставить на колёса. Такой практики ведения боя тогда не существовало, поэтому такой «перфоманс» поверг всех византийцев в шок, отчего они выплатили большую дань Руси и заключили с ним договор. В знак победы Олег прибил щит на ворота Царьграда.

В 911 году Олег заключает с Византией ещё один договор, по которому у русских купцов в Византии есть некоторые привилегии.

Умер от укуса змеи. Существует определённая легенда, от которой он и получил прозвище Вещий.

Игорь Рюрикович (912-945)

Вступив на престол, Игорь ещё раз пошёл на древлян, возложив на них большую дань, чем была прежде. При его правлении впервые появились печенеги — кочевой народ, который будет разгромлен только через век.

В летописях есть информация о том, что в 941 году Игорь совершил поход на Царьград. Но поход этот стал абсолютно неудачным, так как корабли «русов» были разбиты греками и их «греческим огнём». Греческий огонь — это, предположительно, горючая смесь, имеющая в своём составе нефть, серу, селитру. Договор был расторгнут.

В 944 году Игорь собрал огромное войско, но даже не успел дойти до Византии, когда Византийский император выслал дары атакующим. В этом же году Игорь заключает с Византией новый договор, который не такой выгодный по сравнению с тем, что был в 911 году.

В 945 году, совершая полюдье, Игорь отправился к древлянам, а дружинники при сборе были очень жестоки с жителями. После того, как он с дружиной собрал дань с племени, то решил возвратиться с малым количеством дружины и собрать дань с древлян ещё раз, чтоб побольше обогатиться. Древляне объединились со своим князем Малом и убили князя Игоря и всю его дружину. Князя Игоря убили очень жестоко, как убивали разбойников, привязав к двум деревьям.

Игорь оставил после себя малолетнего Святослава.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.